狗六年级作文
前几天,小白兔和小猎狗定下了“战书”,要和小猎狗一比高下。
当然不会是比打架,而是比赛跑,只是有一个问题:是比跑上坡呢,还是比跑下坡呢?小白兔说:上坡下坡都是一样,随便吧。”小猎狗不这么认为,上坡应该比下坡累,哪能比一样呢?要论体力,我比小白兔强,跑上坡更适合。但是,小猎狗不敢确定,思来思去,决定去请教在龟兔赛跑中大获全胜的乌龟。
到了大乌龟家,小猎狗谦虚地问道:“我有一个问题想向您请教。明天和小白兔的赛跑中,我是和他比上坡还是下坡呢?”眯着龟眼,思索了片刻,然后发话了:“依我看,你还是比下坡吧。”“为什么呢?”“比赛时你就知道了。”乌龟自信满满地说。
第二天,在一条崎岖不平的盘山公路上,狗兔赛跑开始了。小猎狗听枪声一响,就风驰电掣般冲了下去,而小白兔虽说吸取教训没再睡觉,但是却一个劲地摔跟头,最后竟是滚下山去。
不出大乌龟所料,小猎狗赢得了冠军,而小白兔呢,不但没获胜,反而摔得鼻清脸肿。比赛结束后,小猎狗就去找大乌龟寻求答案。大乌龟说:“小白兔前腿短后腿长,适合跑上坡,知已知彼,方能百战百胜,你虽说没有特殊的优势,但你掌握了对手的缺点,也就掌握了主动权。”
从此,小猎狗把大乌龟的话牢牢记在心中。