黄昏时分,微黄的阳光斜射在宁静的山腰上,给山穿上一件小衣裳。年老的树木上爬满了许多枯藤,将要回巢的乌鸦停落在这些长满枯藤的老树上。在小溪两岸,有一条小桥,桥下缓缓流过的溪水,两岸座落着几户人家,屋顶早已升起了袅袅炊烟。大人们在做饭,在洗衣服,小孩呢?在玩耍,在嬉戏。从废弃无用的驿道上吹来一丝丝凉爽的西风,在萧瑟的西风中缓缓走过来一匹瘦弱劳累的马。太阳快落山的时候,伤心断肠到极点的诗人,看到这一幕,便不由自主的从心里想,别人都在这儿玩耍嬉戏,快乐把和家人生活,可我却没能回到家中,与亲人相伴。我想这又是一个孤独寂寞的夜呢!