天净沙秋思改写作文
萧瑟的秋风迎面吹来,一缕残阳把一切都笼罩起来了,几棵老树立在此处,树上的叶子早已无影无踪,只有那干枯的藤条与老树做伴,才让孤独的老树心中有一丝温暖。黄昏来临,老树的树枝上落满了黄昏时分将要回巢的乌鸦,乌鸦在不停的叫着,似乎在诉说着一天的悲伤。溪水从老旧的小桥下缓缓流过,像在唱着欢快的歌曲。小溪旁有着几座小房屋,房顶上升起了缕缕炊烟,从中飘出股淡淡的饭香,屋子里全家人围在餐桌前,分享着一天的乐事。一条古老而充满坎坷破旧的小路上,一匹枯瘦的老马正迎着风步步走向远方。那夕阳也渐渐西落了,在这一家团聚之时,那些浪迹天涯的游子们,只能迎接一个个漫长的夜晚,想念着自己的亲人……
天净沙秋思改写作文11
落日洒下余晖,一缕缕枯藤缠绕在苍老的树干上,几只寒鸦在树梢间盘旋。小桥下,清溪流水潺潺,数间茅屋坐落在近旁。秋天劲风呼啸,荒凉的古道上,孤独的他骑着瘦马浪迹天涯。此情此景,这位官场不如意的人想起了前人的词:
“自古功名属少年,知心为杜鹃。”
想起自己的故里,而归去希望却渺茫时,他又想起了:
“莫道不消魂,卷帘西风,人比黄花瘦。”
他归乡,是因为延误了官场,看透了人世。正如:
“荣贵非干长生药,清闲是不死门风。”
看到这一派秋天萧瑟的景象,他不禁吟起:
“枯藤老树昏鸦,
小桥流水人家,
古道西风瘦马。
夕阳西下,
断肠人在天涯。”
此人,正是马致远。