“抠门”的奶奶 作文
生活中,我感觉奶奶总是很“抠门”,经常爱“占小便宜”。
有一次,我跟着奶奶去买菜,奶奶一路砍价,过五关斩六将,终以最低价格买了半斤肉、一把豆角……最后却卡在了一个卖豆腐的小摊前,看来奶奶这次是遇到劲敌了。
只见奶奶站在那儿,不停地唠叨着:“也就那三毛钱,不至于,就两块吧,总在你这儿买,打个折也不行……”而老板意志坚定,待奶奶唠叨完了,才不紧不慢地回答道:“小本生意概不还价,明码标价绝不乱改。”说着,还骄傲地仰起了头。奶奶怎肯罢休?又重新唠叨起来,那一成不变的言论,不断地重复着、重复着,老板终于被奶奶的执着打败了,无奈地摇摇头:“真是服了你了,算了,给你打个折两块二总行了吧。”奶奶欣喜地拿出钱包,掏出钱,又摸了摸,不舍地递给了老板,又小翼翼地把钱包放回口袋里,像给远出的孩子告别。我那一瞬间,我彻底被奶奶的砍价技术折服了,但还是很疑惑:“奶奶,为了几毛钱累死累活的砍价,至于吗?”奶奶笑了:“你想想,砍一次价省几毛钱,那么砍个几次,就够你买个作文本了。”我不禁佩服起奶奶的精打细算来。
大暑的那一天,天气极热,一出门就有一股热浪迎面扑来。奶奶却生拉硬拽地把我揪去赴宴。胡吃海喝一番后,奶奶要来了塑料袋,指着几个菜说:“现在不是时兴光盘行动吗,可不能浪费,这个,这个,还有这个,帮我打包。”回去的路上,我提着大包小包的食物,又问奶奶:“又不是没吃过,还带这么多干吗?”“老话说,一天省一口,一年省一斗,这叫节俭,懂吗?”听了奶奶的话,我惊讶地瞪大了眼睛,原来奶奶这不是抠门,是勤俭持家呀!
虽然奶奶的节俭有时令人忍俊不禁,但我的心中还是隐隐约约升腾起了一丝敬佩之情。