我的青春里有作文
因为无能为力,所以顺其自然。因为心无所恃,所以随遇而安。
——题记
窗外小雨淅淅,路人匆匆忙忙,原本繁华的街道突然人烟稀少,我不慌不忙地捧着那本我最爱的书,打着伞沿着回家的路走去。
刚到家,换了鞋,我就迫不及待的坐在椅子上,把那本用烫金装饰的厚厚的书放到了桌上。一个深呼吸之后,我终于再次翻开了这本书。第一页,一排醒目的字映入我的眼帘。“20xx年6月”,啊!那是我第一次读这本书的时间!那稚嫩的笔迹当然不会明白将要读的那本书的精彩。
有一句话说得好,当你不知道干什么的时候,读书总是对的。我对此深表赞同。我很愿意,在这样一个下雨天,在别人埋头大睡时,读着自己喜欢的书。
重温记忆的过程总是快乐的,翻到那页用书签作过标记的地方,泛黄色的书页上,字墨清晰,给我一种扑面而来的温暖气息和熟悉感。某年某月某日的我的心思,被现在的我所了解,所眷恋,那是一种独属青春期的秘密心事。
我认为书是有味道的,一种是你阅读之后了然于心的味道,或轻松,或沉重。还有一种就是书所散发出来的气味。新书总有种浓浓的油墨味儿,不刺鼻,却让人感觉太过单一和原始。而被人读过的书,才有书真正的韵味,那是一种被纸和笔用心渲染过的味道,让人心神宁静,让人心旷神怡。
不知不觉书就被我翻了大半,内心充满了欢愉和喜悦,这就是我想要得到的。雨还在下,我的心也还在进行那段熟悉的历程。我多希望这段旅程永不结束,我想让心在书海的遨游中获得净化和洗涤。
我从来不认为自己是一个嗜书如命的人,但世界上如果少了书,我的人生会失去很多的意义。“幸好有书,不如读书”,是我坚定的人生信条。
用句流行的话说,“我爱读书,读书使我快乐”这样说其实一点都不过分。在青春这段跌跌撞撞的旅行中,多亏有了书,我才能更加成熟,才能更加坚定地走过柳暗花明,去静待花开。