在日常生活中、学习中,有许许多多的名言给我留下了深刻的印象。但是,最让我难以忘怀的是“赠人玫瑰,手有余香”这句名言。
十一放假,我和妈妈去焦作玩,来到站牌前等了一辆又一辆公交车,每一辆车上的人都是“爆满”,连站的地方都没有。大约十五分钟后,终于来了一辆人有些少的车,车刚停下来,我和妈妈就赶紧挤上车,一看,还有两个座位,我们兴奋极了!坐到座位上后,我长长地吁了一口气。这时,有两位晨练回来的老爷爷也上车了,我想:两位老爷爷刚从体育局晨练回来,一定很累,不如我和妈妈把座位让给他们吧!不不不,我和妈妈等了那么长时间的车,也很累,怎么能轻易把座位给他们呢?这时,我想起了老师常对我们说的一句名言:“赠人玫瑰,手有余香”。想到这里,我毅然地拉起妈妈,对两位老爷爷说:“爷爷,你们现在一定很累,这儿有两个空座,你们坐吧!”无论我怎么说,两位老爷爷就是不坐,最后,我只好说:“我坐了好长时间,脚都麻了,现在正好可以站起来活动一下脚。”听了我的话,两位爷爷坐了下来,这时,车上的人都在夸赞我,一位阿姨说:“这孩子思想觉悟真高!”一位叔叔说:“如果我老了以后,也能遇到这样的人就好了!”听了车上人的称赞,我心里美滋滋的,我更深刻地体会到了“赠人玫瑰,手有余香”这句名言的含义了。
“赠人玫瑰,手有余香”。帮助别人就是帮助自己,今天,你帮助了别人,说不定明天,被帮助的人就是你!只要人人献出一点爱,世界将变成美好的人间!