“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”在成长路上,这句话一直伴随我前进,也理所当然地培养了我珍惜时间的好习惯,成为了我的座右铭。
时间是用金钱也换不来的,它就同我们的生命。历数古今中外,一切有大建树者,无一不惜时如金。就好比鲁迅,他一生多病,工作条件及生活环境都不好,但他每天都要比别人干多两倍的活,工作到深夜才肯罢休。在鲁迅眼中,时间就是他的一切。
记得我们上三年级时曾学过一篇名叫《和时间赛跑》的课文,至今我仍记忆犹新。文中的作者无论做什么总比别人快一步,还格外喜欢与太阳赛跑,这种视时间为生命的思想从而为他铸就了辉煌的成就。
平时我也如同那位作者一般,喜爱与别人斗好,比快,总是抓紧每分每秒来学习。然而,时间这位淘气的小精灵却也不时想从我的掌心里逃脱,曾今有一个经历让我更加充分领悟到时间的重要性。那还是上二年级的时候,我老仗着成绩比别人好,学习有所懈怠,认为时间还有大把,早已将珍惜时间这一重要人生信条抛到九霄云外去了。果然,到了考试的时候,我的成绩开始直线下降,原本都是A或A-的作业本出现了B。我脑海中第一时间闪过的就是“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”这句让我受益匪浅的名言,我意识到了自己的错误,及时找到自己错误的原由,通过这次摔跤,我更加珍惜那短暂的每一天。
燕子去了,有再来的时候,杨柳枯了,有再青的时候,桃花谢了,有再开的时候,而我们的时光,一去便不复返。“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”这句话帮我打开了一扇成功的大门,同时让我终生受用!