扬州作文300字
对于我们这些中午在校吃饭的同学来说,最爱吃的莫过于扬州炒饭了。
扬州炒饭早在魏晋南北朝时期,是扬州市民创制的,它方便、价廉、耐饥,《齐民要术》中有所记载,到了隋代,人们改良了扬州炒饭,叫碎金饭,据说隋炀帝最爱吃,到了明代,扬州民间厨师在炒饭中增加了配料,形成了如今扬州炒饭的雏形,到了清朝,扬州人在此基础上增加了瘦肉丁、虾仁等,成了现在的扬州炒饭。
扬州炒饭是由米饭、青豆、胡萝卜、火腿等原料制作而成,再配上一点色拉油、盐和鸡精,甜甜咸咸的味道好极了。
每次吃中饭时,我们就会伸长脖子往食堂方向看,一旦端饭的阿姨出现,我们就会凑上去打探是什么饭,如果是扬州炒饭,我们会蹦起来做一个胜利的手势,并不约而同地喊“耶”。到了盛饭的时候,当盛饭员喊第一组来端饭时,第二组的人屁股已经离开椅子,一只脚也已经跨了出来,好像随时要冲上去,当盛饭员喊第四组端饭时,第一组的人已经吃完准备冲上去盛饭,在排队时还不忘将碗里的米粒吃光,那样子好像还能吃上两大碗。每次我们虽然已经吃得很饱,但吃完后总是意犹未尽,还想着下次什么时候还会再吃扬州炒饭。
现在每当有人问我最爱吃什么,我都会毫不犹豫地说:扬州炒饭!