游凤凰山作文
一提起去年暑假,我就想起了自己游凤凰山的经历。
凤凰山位于辽宁省凤城市。最高峰攒云峰海拔836.4米。凤凰山融合了泰山之雄、华山之险、峨眉之秀。
我们来到凤凰山脚下,只见一条宽阔的石阶出现在眼前,虽然是一级级台阶,但却望不到头。我心想,这么高,何时是头?又一想,不上怎知山顶景色?便鼓一鼓勇气,下决心登上去。也不知怎的,一下决心,台阶便像少了似的,不一会儿就登了上去,我不禁心中暗喜。
来到“一品洞天”,向里望了一下,黑糊糊一片,走进去,有“哗啦啦”的响声,原来有溪水流过。黑暗笼罩着一切,阴凉凉的。走出“一品洞天”后,洞外的光亮变得格外刺眼。
登凤凰山可谓“步步高,步步紧,步步险,步步难”。最险最难的是“老牛背”和“百步紧”。
“老牛背”山路奇特,像老牛的脊背似的,路两面是悬崖峭壁,足有四五丈高,必须扶着栏杆一步一步小心地往上攀登。关于“老牛背”,还有一个传说呢。相传,一天太上老君出门时没有骑牛,道童们就想骑骑这头牛,可是一不小心,牛逃到了凡间为非作歹。天上一天,地上就是一年。直到晚上太上老君才回来,发现牛跑后,他急忙去寻找。找到老牛后,太上老君为了惩罚它,让它趴在地上,让人们踩。经过十年,百年,千年,万年……老牛化成了巨石,便是这“老牛背”。过“百步紧”的时候也是难上加险,不时手脚并用地“爬”,像爬行动物似的,非常累。
经过五个多小时攀爬,我终于登上了凤凰山的第三高峰一一神马峰。我深深地吸了一口气,空气格外新鲜,不像城市里的,总有一种怪味。我大叫一声,觉得心旷神怡,全身被凉雾笼罩着,好像神仙一样。
下山的时候,我望着登过的山峰,觉得自己无比伟大!站在山脚,我忽然明白了一个道理:爬山和学习一样,都要一点一点往上爬,踏踏实实,这样才能登上高峰。