“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”这是我在课外读物中看到名句,经常用来形容牺牲自己,照亮别人的高尚品格。每当我看到这首诗,我都会想起我的语文老师——张老师。
他爱穿一身灰蓝衣裤,头发有些花白,瘦而高的身材,看起来感觉有些苍老,不过他浓眉之下有着一双炯炯有神的眼睛,随时闪耀着智慧的光芒。
记得有一次,因为我头天贪玩,就没做作业,第二天自然是没交作业的,张老师知道后,我心里特别紧张,想着一定会被叫到办公室狠狠地批评,在我眼里他就是一个严厉的老师。上课后,张老师走进教室,把收上去的作业本轻轻放到讲座上,接着,张老师开口说话了:“同学们,我知道你们中有几个没交作业,我想你们也知道这是不对的,今天我也不想批评你们,你们现在已经是高年级学生了,长大了,该学会自己管理自己了。下课之后,请没有完成的同学自觉到我的办公室补完再走。”语气中没有一点儿批评的意思,然而却让我感觉羞愧难当。
下课后,我去办公室补作业了,张老师就坐在我身边给我指导作业,我还是第一次这么近距离看张老师,斑白的头发,和蔼的眼神,眼角还有细细的皱纹,手指因为长期用粉笔而显得粗糙。
这不正是一种奉献的精神吗?牺牲自己,照亮别人,张老师把时间和精力都奉献给我们,我想感恩张老师最好的方式就是努力学习,绝不辜负张老师的期望。