我喜欢读书作文
我从小就喜欢文字,那些文字像是只只小蝌蚪,在眼前游来游去,还像是一个个小精灵,挑逗着我的好奇心,于是,对于书,我就有了迷恋。
上一年级的时候,我喜欢读绘本,绘本里的故事非常有趣,有的绘本让人读后受益匪浅,有的绘本让人读后捧腹大笑,我喜欢看《花婆婆》的绘本,这本书是对“美丽”的热爱与向往,让我懂得了美的意义!
到了三四年级,我就开始接触一些名著,我喜欢品味书中的人物,如《老鼠阿贝历险记》中勇敢的老鼠阿贝,《夏洛的网》中坚持不懈的蜘蛛夏洛,《白雪公主》中邪恶的皇后……它们有的善良,有的邪恶;有的勇敢,有的胆小等等。正因为书籍的好处,使我对那些浩如烟海的书爱不释手。拿起书,突然有股无形的力量,像一块磁铁吸引着我;又像道亮丽的风景,使人流连忘返。这不,我每次专心致志看书时,就会忘记一切。一次烧水,我把水壶放在炉上便踏上了阅读的行程。过了一会,一阵“扑腾”的声音传来,打开水壶一看,一壶水成了半壶水。还有一次为了看书,我还闹了一个笑话。妈妈叫我去买盐,我走的时候还拿了一本书,在路上,我看入迷了,当我正看得津津有味时,突然,汽车的喇叭声把我吓了一跳,书都掉到地下,我一看,原来,我竟然在过马路,差点被撞了。司机骂了我,我只当没这一回事儿。回到家,妈妈问我买的盐哪去了,我才发现,自己看书忘了买盐了。我和妈妈都哭笑不得。
印象很深的一件事是,我看《真正的贼》这本书,从下午一直看到睡觉前,妈妈让我上床睡觉,可那本书的结局一直吊着我的胃口,这么晚了,我出去看书不会影响到别人吧?不过我真的很想看下去,不管了,出去看吧!我慢慢地下了床,观察一下四周的动静,确保安全后,我才踮起脚尖,贴着墙慢慢地挪移几步,就到了门前,急忙打开门,来到书房时,汗珠已经布满了我的额头。我已经顾不了这么多了。赶快的打开书,津津有味地看了起来,这时我已经被它深深地迷住了,已经忘了我是偷偷地读书。当我快要看完的时候,妈妈又出来了。“你在看书呀,这么晚了,还偷偷地看书,快去睡觉!”本来可以把它看完的,半路又杀出个程咬金。
通过看书,我还懂的不不少生活小常识呢!一个星期天,我在家里做作业,邻居家的小弟弟到我家来玩。我的作业还没完成,就让他自己先玩。他玩了一会儿,竟然端起我的墨水瓶要走,他那么小,万一打翻了瓶子可就不得了了,我赶忙连连摆手:“别玩墨水啊……”话还没说完,小手已然把放在桌角的墨水瓶打翻了,墨水全洒在了小孩的白色衬衣上,他惊叫起来,吓傻了,接着竟哇哇大哭起来。我急得六神无主:可怎么办那?闯祸了!我连忙跑到水龙头前去洗,可是使尽力气,墨渍怎么也搓不掉。正急得没主意的时候,我的目光无意中落在了放在桌子上的《百科知识》上。我一拍脑门,不是刚看过嘛!上面介绍过,衣服上沾上了墨渍,可以先用饭粒涂在墨渍上用劲搓,在浸到肥皂水里洗,然后用干净的水漂清就洗去了。我何不实践一下呢!于是,我一把拉过了被墨水弄污了的衬衫,跑到厨房里,拿来了一勺饭加了一点点盐,倒在污渍处,然后用力搓啊搓。过了一会儿,墨迹果然淡了,再使劲揉搓一会儿,墨迹只有铜迹大淡淡一块了。我用肥皂水和清水冲洗了一遍并绞干后,交给了邻居小孩说:“回去晒晒干就基本看不出印迹了,可以穿了。”他瞪着惊奇的眼睛问我:“你怎么知道米饭能洗掉墨渍呢?”我得意地说:“书告诉我的呗!”看!通过看书,我还懂得了生活小常识呢!
一路走来,书是我枯燥学习中的一缕阳光,不管是过去,现在,还是将来,我和书,都会是最好的朋友。