美丽的沅江作文
我的家乡是常德,是一座风景如画的小城,然而,最美的还是那养育我们的母亲河??沅江。
早晨,天还没有全亮,江面上起了一层朦胧的薄雾。慢慢的,薄雾渐渐散开后你会发现江面很平静,像一面镜子,可以印出人影来。这时,你会感觉不到水在流动,就算有几艘船经过,几圈波纹过后,江面又恢复了平静。虽说沅江不像大海那样波涛汹涌,但它静起来还是有一番静的味道。慢慢的,太阳升起来了,江面上也开始热闹起来:一艘艘渔船上路了;勤劳的渔夫撒开大网在捕鱼;客轮也满载着乘客回来了,刚靠岸停稳,一些人就匆忙下去,另外一群人又陆续上来,好一片热闹的景象。
中午,太阳出来了,它慷慨地把它的光芒洒向大地,水面上波光粼粼,这时,你不禁会想起苏轼的名句“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”。
夜晚,夜幕笼罩着大地,沅江大桥上灯亮了,灯光映在水里成了一个个光柱,五彩缤纷,美丽极了。每当轮船驶过,水中的那些“光柱”就会随着水波左右回荡,似乎是一条条发光的彩带在水中飘荡。不仅是江面美,岸上也很美。每一片灯的灯柱都有自己的颜色,而且还会不停地变幻……晚上的沅江虽然没有早上的晨雾、正午的阳光,但它有它自己的特点,那就是五彩斑斓、绚丽多姿的灯光。
啊!沅江,你在常德是多么的耀眼,你是镶嵌在长江上的一颗明珠,我爱你!