美丽的沅江作文
我的家乡在常德,这儿有许许多多的名胜古迹。有逶迤的太阳山;有云雾缭绕的桃花源;有高耸的孤峰塔。然而,这些都不足以让我流连忘返,唯独只有哺育我们常德人的沅江,才让我朝思暮想。
记得小时候,我都会跟着做生意的父母早早地起床,来到副食城——一条甜蜜温馨的好吃街,等父母出摊了,我就一个人在周围玩耍。这时,经过一夜的沉淀,原本宁静的副食城就变得热闹起来了。
我总会穿过副食城,上到江畔阁楼,站在高处眺望远方。站在阁楼上,可以看到整个江面。清晨的江面上飘着一层薄雾,就像那害羞的少女笼罩着面纱似的,若有如无。随着太阳缓缓升起,薄雾渐渐散去,沅江终于露出了她的真面目。美丽的沅江穿城而过,白云的倒影跌落在江中,让整个天空显得更加明净。江边的小渔船,正在收网,渔民们摘下那些小鱼小虾,用个竹篮放在旁边,等着买主自己挑选。还有的三五成群,在江边清洗着刚从岸边采集来的泥蒿,扎成小把,卖给过渡的市民
如今的沅江,江面上游走着鸣着汽笛的挖沙船,看了不觉让人生厌。每到涨水时节,上游飘来的枯枝败叶,裹着那些生活垃圾,闹得我们都不敢喝自来水了。
看着这一幕,不觉更加怀念昔日的沅江。我想我们应该爱护自己的生命,保护好自己的环境。多么希望,世世代代哺育着我们常德人的沅江恢复昔日风采啊!