花裙子作文
接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。在诗人的浅诵低吟里,又到了荷叶飘香荷花玉立的夏天了。
“绿槐高柳咽新蝉,熏风初入弦。”太阳和急骤的雨是夏天的主旋律,偶尔有些老爷爷老婆婆摇着蒲扇在树荫下喝茶聊天,小孩子们捧着西瓜东跑西颠,还有姐姐那满满一柜子的花裙子,都是夏天的独家记忆。
“小妹,把床上的裙子打包起来,今天我们有公益活动。”姐姐一边忙着整理书包一边穿裙子一边喊我。
姐姐喜欢夏天,喜欢夏天的繁花,喜欢夏天铺天盖地的阳光,喜欢夏天急骤的暴雨,喜欢夏天的那份热情,像夏天一样风风火火。
当然了,这都是近些时候的事,以前的姐姐是从不穿花裙子的,校服和短裤可是姐姐的最佳搭档。一到夏天就像我一样整天宅在家里,不出门,不晒太阳,淑女的典范。看着那满满一柜子的花裙子,我好像跌入了花的海洋,这些花裙子好像把整个夏天都引得花团锦簇。不知道姐姐为什么突然喜欢上了花裙子,那么多的花裙子!
天空被烤得一丝云也没有,像倒挂的海,大概是受不了阳光肆虐的折磨,路人大多行色匆匆地躲避着阳光,可是在经过姐姐的时候,他们总会停下匆匆的脚步,听听姐姐讲他们为残疾人而发起的公益活动的有关内容,接过姐姐的广告,再往姐姐怀里的捐款箱塞上几张人民币。有大人,有小孩,有白领,也有农民工。无一例外,他们大多会给姐姐一个笑脸,而姐姐,也会笑着说声谢谢。她穿着白底儿蓝碎花的裙子,眉眼弯弯……
我跑过去给姐姐送水,看见姐姐头上细密的汗珠和干得开裂的嘴唇,不禁心疼起了姐姐,想劝姐姐回家。姐姐接过水喝了一口,咧开嘴笑了:“没关系的,我虽然行动不是很方便,可是一想到可以为社会做一些事,整个人好像马上就充满了能量一样。”
话音刚落,姐姐突然微微欠身,提起裙摆,踮起脚尖,旋转,转起来的花裙子像一朵盛开的玫瑰。“怎么样?好看吧?你知道,姐姐以前是不像现在这么热情奔放和外向的,而且也并不喜欢夏天,也不喜欢穿那么惹眼的花裙子,但是,这些,都让姐姐看到了世界的美好,给了姐姐希望和抬起头生活下去的希望和力量。”
“夏天,太阳,裙子和花。”
“就算我生长的地方不被天光射入眼,我也想像它们一样漂亮。”说完,姐姐转身继续去发广告,她一拐一拐,花裙子也跟着扭动,我看得发了呆。
是的,姐姐成了残疾人,从膝盖到脚踝的两道长疤一直是她的梦魇。在这之前,她最多是只穿校服短裤的三好学生,但自从那次车祸后,姐姐在家里昏天黑地睡了不知多少天后,却突然改了性子,扎起了马尾,变得开朗外向,特别是开始喜欢穿花裙子,整个人都明媚、阳光了许多,从一片苔藓长成了一束玫瑰。
我终于知道了原因。姐姐喜欢的,不仅是夏天的热情和花裙子的美好,更重要的是姐姐有了自信,热情、乐观、积极。热爱生活的态度和饱满的正能量,给姐姐的心底投下了一片阳光,给了姐姐正视前方并勇敢生活下去的希望和力量。
就像那些夏天的花裙子,灿烂起舞。即使遍体鳞伤,也要鲜衣怒马,活得漂漂亮亮。