花裙子作文
我特别爱穿裙子,无论是冬天还是夏天。在我的衣橱里尽是各种各样的裙子:长的、短的、厚的、薄的、艳丽的、素雅的……同事和朋友常取笑我没有裤子穿,也有人警告我常裙子小心关节炎。可我就是喜欢穿裙子的那份感觉:轻盈、灵动、飘逸,尽显女性的柔美。我把这种情结称之为“爱裙”情结。
我想,这种情结与我记忆中的那件美丽的花裙子有关。其实,那是一件今天看来普通得不能再普通的连衣裙。清楚地记得,那时我上五年级,随当军人的父亲生活在大西北。夏天就要来临了,我心中的焦灼也一日比一日更甚。因为,长这么大,我从没有穿过一件裙子。八十年代初的大西北是落后的,闭塞的。只有幼儿园、小学里的女孩们偶尔穿穿裙子。上了中学,就没有女孩再穿裙子。我想:马上就要上中学了。如果今年夏天不能穿上裙子,那么我永远再也不会有机会穿裙子了。作为一个女孩这辈子从来没穿过裙子,这将是多么遗憾的事。不行,我一定要妈妈给我做一件裙子。因此,我天天苦苦地哀求妈妈给我和姐姐做一件裙子。也许,妈妈读懂了女儿的心事,她答应了给我们做花裙子。经过漫长的等待,两件连衣裙终于做好了。那是两件多么漂亮的连衣裙啊!白色的底,上面还有红色、淡黄色的小碎花,腰间有一条长长的带子,领子上还镶着一圈红色的花边。那是一位叫巧珍的巧手阿姨用红色的布折成一个个三角形车上去的。她说自己没有女儿,所以特别喜欢我们这对孪生姐妹,她要为我们缝制两件最漂亮的连衣裙。这两件连衣裙里缝进了妈妈的爱和阿姨的情。我迫不及待地穿着连衣裙去了学校。同学们围着我啧啧称赞,我甚至觉得连老师也用惊奇的目光瞥了我一眼。当时,黑黑、瘦瘦、丑丑的我竟然觉得自己像个美丽的公主,周围的一切也似乎因为有了这件连衣裙而变得美好起来。可是,北方的夏天是短暂的,记忆中那件渴盼已久的连衣裙只穿了两、三次,夏天便匆匆而过了。第二年,迅速长大的我怎么也套不进那件连衣裙了。再后来,那件连衣裙被妈妈装进衣柜,也装进了我童年的记忆中。
二十几年过去了,我时常想念那件连衣裙。它在我的记忆里是那样崭新、漂亮。我常常在想,为什么还是小女孩的我会对一件裙子有那样执著的渴盼,为什么当我得到它会是那样的欣喜。可现在,我似乎再也不曾那样渴望得到一样东西,再也很少拥有那种欣喜欲狂的心情。是我的心老了吗?是我心中的激情、追求少了吗?我想是的。那么,就想想那件花裙子吧!它代表的不仅仅是一件裙子而是一个懵懵懂懂的小女孩对美的一份追求,对生活的一份热情。
我希望自己能一直对美、对善、对幸福、对快乐、对生活中一切美好的东西拥有这样一份追求与挚爱。所以,我会把那件裙子永远珍藏在心的一隅。