《外婆》作文500字
又是一个端午节,附近的商店都有卖粽子或送粽子,但这些粽子没一点香气,在我看来太难吃、太平庸了。真正好吃的粽子,是我外婆包的闽南肉粽。
可惜,今年和将来,我都吃不到外婆包的粽子了。
以前,每年端午节来临时,我都看见外婆忙碌制作粽子的样子。别看外婆人比较胖,做起事来可是很利索的。
首先,外婆得把翠绿色的粽叶放在水里仔细地洗干净,然后将它们放在阳台上晒干。接着,她开始准备包粽子的馅料。馅料是被装放在一个大铁碗里的,外婆把糯米、红豆、香菇、花生和瘦肉混在一起,用勺子搅拌,还加了点五香粉,见了就令人口水直流,最后这些馅料再放入锅里煮一煮,香气便传遍我家的整栋大楼。煮好的馅料,我看了、闻了都垂涎三尺,忍不住用勺子挖起来偷吃了一些。
一切准备就绪,外婆就要表演重头大戏——包粽子了。她用一双麻利的手,一下子就把平整的粽叶折成了漏斗形,又熟练地用勺子快速地一勺一勺地装馅料,一点不漏,而且装得满满的。然后外婆裹好粽子,拿绳子系好,一个标致的闽南肉粽就完成了。才过一阵,她就包了五六个。我家楼下一位闽南的老奶奶知道外婆是“粽子专家”,每年都准备好原料,请外婆到她家做粽子呢!
到端午节当天,外婆把粽子下锅了。粽子煮完后,从翠绿色变成淡黄色,透着秋天的气息。我们一家这时放开肚皮,狼吞虎咽起来,我一下就吃了四五个。粽子又香又软又粘,吃完齿留余香,手留余香。
直到今年,外婆离世,我再也没有吃到她包的粽子,只吃到大姨和二姨做的闽南肉粽,感觉远远没有外婆的好吃。
外婆,请你一定要记住回家的路。