坚持作文400字
12月28日上午,小桔灯读书会第二十一期读书会举行。小朋们背古诗、领读《开明国语课本》、谈《史记》关键词、朗读《杨家将》、交流读书心得,一场完美的读书会带给大家心灵的陶冶。
这次读书会《史记》关键词讲的是“秦始皇”,我们先请小朋友们想一想有关秦始皇的故事,大家想到了“荆轲剌秦”、“万里长城”、“孟姜女”、“兵马俑”等,还有“统一六国”,以及游戏中的场景。接着,我们讲读《秦始皇本纪》中一段有关讨论“皇帝”称谓的文章。
“一门忠勇”杨家将的故事版本许多,小朋友们各读了其中的一段。杨令公的故事、杨六郎的故事、穆桂英的故事,小朋友读的津津有味。阅读中出现了“巾帼不让须眉”一个词,我们让小朋友说说这个词是什么意思,有一位小朋友说是“金国不让烧煤”的意思。看来是《岳飞传》看多了。我们商定,下一期的读书会继续进行《杨家将》的阅读。
我们的读书会从今年四月份开始,一路坚持,一共进行了二十一期读书活动。在这些期活动中,我们对于阅读的效果有了明显感触。通过参加读书会,小朋友多认了许多字,看了许多书,交了一些朋友,有了表现的机会,人前不再怯场;借助读书会的平台,家长们进行了家族教育方面的交流,对孩子有了更进一步了解,和孩子更亲近。
在此,感谢各位会员的参与,感谢的各个家长的支持,感谢众多朋友的关注。