雨此刻下得真好……
正如朱自清所写:“像牛毛,像花针,像细丝,密密地斜织着。”虽有繁重的功课,但我喜欢偷闲注视窗外的天空——当然得益于我靠窗的位置。窗外的天阴沉沉的,但似乎并不影响我听雨的心情。它在空中漫舞,然后滴嗒、滴嗒地落在地上,与教室的喧闹声应和着。
雨在窗外舞动得非常精彩,丝毫没有落幕的意思。风也固执得很,从窗隙中偷偷溜过来,掠过我的发际,扬起我的长发。“孟照晴,你妈妈来了。”我错愕地回过头,用过肩的头发掩饰我的慌张。看到窗外熟悉的身影,刚才惆怅的心又顿时感到满满的温暖。
我和妈妈共撑一把伞,雨淅淅沥沥打在伞上,极像伞下妈妈的唠叨。到寝室里,坐在床沿上,听着她讲在外面的挣钱的难处,大人之间的人情世故。望着妈妈张合的嘴唇,我忽然感到好累,好压抑,感到大片的灰暗把我推向深渊。我终于忍不住,说到:“你跟我讲这些干嘛?我又不能替你解决。”说完我又后悔了,赶紧把头偏向窗外。雨显得愈密愈紧,透露着阴沉的气息。妈妈顿了顿,又询问我的学习。我懒懒地回答,我想我肯定又让她伤心了。她曾经以我为荣耀,逢人必夸我乖巧听话,可是今天,她的宝贝女儿有时连课都听不懂,成绩也差得羞于见人。她想不到,我自己也想不到。我内疚,我难过,可我该怎么办?一切都这样了,我该怎么做?妈妈没有说我什么,只是轻轻一笑说:“我该走了,你也该上课去了,放轻松,别太有压力。”听完,我一下子放松了紧绷的心。但想到刚才对妈妈说过的话,愧疚感又马上重袭而来。
我提起妈妈的袋子,冲进雨中,想减轻我说那句话的罪恶感。突然,一把伞挡住了雨水对我的侵袭,立刻又传来妈妈关切的声音,“猴急什么,呆会又生病了……”。感动在我心中层层荡漾开来。走到大厅前,高三倒计时牌上阿拉伯数了清晰地印在上面,提醒着高三备考的时间已不多了。“还有25天,你烨哥哥就要面对人生的选择,两年之后你同样要面对,要努力啊!”“嗯”我认真地点点头。
这些年,我慢慢长大了,而妈妈已不再年轻了。我总觉得是我偷走了妈妈的青春,却从未给过她最有力的安慰和回报,总让她失望……望着妈妈单薄的背影,消失在淅淅沥沥的雨中……