一场雨作文
一场雨,让人想起江南、江南烟雨。江南的雨,是“沾衣欲湿杏花雨”的雨,是“斜风细雨不须归”的雨,雨是江南的血脉,也是江南的灵魂。江南,和雨共生,没有了雨的江南,我想象不出会是什么模样。
撑一把伞,走入如泣如诉的雨帘,北方的雨,从何时起也变得这般婉约?20xx,江南春旱,而沈阳自开年以来竟不曾正儿八经地下过一场雪,春雨也只是星星点点的几滴。仲夏时节,终于盼来了一场雨。柔风吹拂雨线,轻轻地扑上面颊,惬意便如春草,在心头丝丝萌动。自春时起,园区里便花开不断,如今正是月季、石竹花们的季节。但这一刻,所有人工栽种的花木都被一种叫不上名字的野花抢去了风头。那一蓬蓬白色小花迎风沐雨,开得无拘无束。我带着欣赏的目光驻足,见证了她们飞扬的青春。四周的雨,淅淅沥沥。
而此时的江南,雨又开始下个不停,城市内涝问题再度浮出水面。去岁沈城春雨连绵,我有好几次都是踏“浪”回家的。后来得知全国多数城市皆如此,唯独江西抚州因沿用了宋代的排水设施,从而逃过此劫。一场雨,原来作用这样大!它可以催生一段美文,譬如戴望舒的《雨巷》;也可以成就一段姻缘,譬如白蛇与许仙;还可以考察出一个国家的发达程度,像龙应台说的那样:“最好来一场倾盆大雨,足足下它三个小时。如果你撑着伞溜达了一阵,发觉裤脚虽湿却不肮脏,交通虽慢却不堵塞,街道虽滑却不积水,这大概就是个先进国家;如果发现积水盈足,店家的茶壶头梳漂到街心来,小孩在十字路口用锅子捞鱼,这大概就是个发展中国家。”
今年沈城少雨,我因而不必再四处踅摸水鞋。可某一天我忽然发现,北陵大街上的绿化带砌满了青砖,树坑里也铺上了光洁的鹅卵石。乍看上去,的确很漂亮,可问题是会不会影响树木吸收水分,大雨来时会不会给排水本就不畅的城市添堵啊?再者,那些白天可作装饰的鹅卵石到了夜里会不会成为歹人的武器,从而引发血案呢?如今的城市建设,似乎越来越注重面子而忽略里子,只一场雨,便让诸多看上去很美的城市泄了老底。盼望下一场雨来临的时候,口口声声“为人民服务”的公仆们能将群众脚下的湿意化作心头的诗意。