一场雨作文
连续几天的高温酷暑,许多植物干渴难耐,弱小的半枯焦了。天气预报说有阵雨,抬头看看天空,没有下雨的迹象,天底下一片灰黄,少有生机。昨天上午天气变的闷热,这是好兆头。吃罢午饭,匆匆午休。午休起来,雨云从东南面铺上来。我以为东南面得云朵不会携带多少雨,西北的云朵才会带来希望。或许老天又要开玩笑了。我都习惯龙王玩忽职守、雷公电婆忙于第二产业了。不过我还是希望下点雨,或多或少给人们心灵一点安慰吧。
云朵渐渐弥漫上来,终于将天空包得严严实实。不时飘来的雨点洒落地面,倏尔远逝。我拿起扫把仔细清扫起小院子来,一点尘土都别留下,雨水冲刷后该是何等清爽。
起风了。风掀开帘子,闯进屋子,赶走了室内污浊的空气。因风而生的奇怪嘶鸣一阵紧于一阵。零星的雨点被甩到地面上、墙壁上。狂风撕扯着树木稀疏的涩发,树木随风招摇。枯叶随风而逝,翻着筋斗,仿佛在空中起舞。不让生,那就轰轰烈烈去死。
雨点密集了,它们随风而落,像是迎风的流苏。渐渐地地皮全湿透了。嗅觉捕捉到的气味也多了,清香、湿润。风慢慢小了,雨丝垂直,地面有了光亮。不一会清浅的水洼中,雨脚欢快地蹦跳着,激起美丽的水花,像许多的跳鱼儿在跳动,又像多双毛花毛花的眼睛在眨动。雨点渐渐汇成小溪流,编织成带花纹的绸缎,它们伏贴着地面,那样亲密。房檐上,小瀑布如菱纱,温顺地直垂到水桶里。晾衣铁丝上挂着点点明亮饱满的雨点,它们距离适中,均匀分布,仿佛给庭院挂了一串晶莹的珍珠项链。
雨点急促时,水泊里仿佛万马奔腾,扬起一阵阵的尘土,尘土混杂在空中,天地茫茫,混沌不清,不能分辨上下。远处的山洼中沉积了乳白的浮尘,烟雨迷茫,山色空濛。
雨水的浇灌下,大地生机勃勃,万物泛出绿色,它们在雨水中静沐着。
一直到傍晚,雨紧一阵缓一阵。瞅着雨小的间隙,孩子们投入到雨的怀抱。它们有打雨伞、穿雨鞋的,更多的是赤脚奔腾跳跃。或在水泊戏水,或仰起小脸、眯缝着眼睛用手玩弄水瀑的。他们的头发一绺一绺的紧贴在脑门上,跑到你的面前向你炫耀他们的欢愉。
早晨起来,雨还没有停。天气真的凉爽了,至少这几天不用在忍受那酷暑了吧。庄稼经过这一场饱墒雨,也能努力拔节,以备抽穗结实了吧!