记忆作文
我向蒲公英许愿,轻轻地告诉它,我想像玻璃鱼缸里的鱼儿一样,只有七秒钟的记忆。让记忆像转过的烟云,能忘掉的,就将它抹去,不必再为前一刻的事而烦恼。
前几天,我家鱼缸里的一条鱼不知道为什么,在夜里蹦了出来。直到天亮的时候,才被老妈发现,它还在地毯上微弱的喘着气,只有进的气,没有出的气了。谁也不知道它到底是什么时候跳出来的,当然也没有人知道它是否还能活下去,但是老妈把它拾起来放到了一个小鱼缸里。等到晚上放学回来的时候,那条跳出来的小鱼,已经回到了大鱼缸里,和别的鱼一样,又活蹦乱跳的在一起摇摆着尾巴游来游去了。
我看着它们,沉思了很久。
在那一天晚上,它从鱼缸里跳了出来的时候,可能并没有想过自己离开水后无法生存。当它跳出来的时候,它很快忘记了自己为什么跳出来,所以,它也不用为了自己在前一秒决定跳出来却无法生存而后悔了。当它躺在地毯上喘气的时候,它又忘记了自己为什么会躺在这里,当然也不会为前七秒而感到压迫了——但是,它有无数个七秒,但是在等待着下一个七秒的到来时,它又会怎样生活在这七秒之中呢?
七秒短暂——它喘息着,然后它活了下来,在进入鱼缸的那时刻,他又忘记了前七秒的窘迫,在重新入水的后七秒之内,它又忘记了之前的痛苦,虽然还并没有完全恢复活力,但是它已经忘记了自己曾经跳出过水面在地毯上呆了一个晚上。当到它又回到大鱼缸里的时候,它已经像没有跳出水前一样,又重新游在鱼缸里,过着它拥有的无数个七秒的鱼生。
多么希望像鱼一样,有着转瞬即逝的的记忆,可以忘掉那些不快乐的记忆,和快乐的记忆——即使是快乐的记忆,也并不想去拥有——人生在过了好久之后,再想起那些往事,无论是快乐的或是悲伤的,想起来都是酸溜溜的,心像是被揪的疼,因为往事已不再,再美好也是昔日的旧事,既然不喜欢,还不如忘掉,因此,只有七秒的记忆是快乐的。
短暂的记忆,或许只在一瞬间带过会更美好。有些记忆,托得更久,往往都会沉沦于痛苦之中,让人无法自拔。记忆这东西,我总是认为舍弃比拥有更好——当你不再拥有记忆的现实时,没准就会有一天想起它,最初是甜蜜,是欢笑,但到了最后往往都是止不住眼泪的决提。与其这样的伤心,还不如让记忆随风逝去,飘向远方。
七秒记忆,七秒泪殇……