八月桂花作文
有人喜欢茶花的高洁,有人喜欢彼岸花的寓意,有人喜欢牡丹的艳丽,但我却喜爱娇小,朴实的桂花。
都说“八月桂花满枝黄”,我看果然如此。早晨我被一股桂花的清香给叫了醒来。我站在阳台上,放眼望去,只见桂花树像一位穿着绿装的少女,亭亭玉立。但又像一把巨大的撑开的绿油油的雨伞,为人们遮风挡雨。
走近一点看,那叶子茂密得很!层层叠叠的,不留一点缝隙。绿油油的叶子在阳光的照耀下闪闪发光的。将叶子轻轻摘一片下来,你会发现绿叶上似乎涂着蜡一般,叶片上还会有一条条的纹路呢!你妈妈要是同意,这叶子还可充当精美书签的这个角色呢!
再近些,你随意翻动几片叶子,你将会发现,叶片下藏着一朵朵,一块块,一团团,一簇簇的害羞的桂花姑娘。桂花的大小似小米粒,可是比米粒大。又似小芝麻,可是又比芝麻大。
桂花因品种不同,它们的颜色也各不相同。有的是橙黄色的,有的橙红色的,还有的是金灿灿的,美丽极了!桂花还有四瓣花瓣,它的花瓣十分小巧。接下来应该说桂花的口碑——香气了吧!桂花的香气清甜,让人心旷神怡。每当我从桂花树下经过,都会被那迷人的香气勾住了脚!
桂花除了观赏,还能做成各种可口的美食呢!今天我有幸吃到了桂花制成的桂花糕,桂花糕松软可口,绵绵的,糯糯的,大家都爱吃!
桂花啊桂花,你是秋天的使者。你虽然没有荷花夺目,没有向日葵阳光,也没有山茶高洁,但你也有那独特的一面。我爱你——朴素、淡雅的桂花!