春天,看着柳树舒展着嫩嫩的芽儿,我常常会莫名地感动,生机与生命在这里重逢,我又迎来了一个充满绿意的春,奔向如火如荼的夏,走到绚丽的秋……
曾经,生命之于我的多是欣喜,当了十几年的孩子王也不嫌烦,可是忽然在这个春日里,我的内心多了份厚重,沉甸甸的,是我的心态不再年轻了么?面对一张张稚嫩的脸,面对一双双率真的眼睛,我们每一天都在做什么呀,除了要求他们做个中规中矩的好学生,就是不许做这,不许做那儿,那些都是一个个鲜活的生命,他们不蹦跳,难道让我们去?为了安全,活动越少越好,这理由不有些迁强吗?听不到孩子们欢快的歌声,操场上看不到孩子们自由自在嬉戏玩耍的样子,总是不快乐地坐在教室里,也并没有把文化课学得好到什么程度,真让人无语。
于时,我开始怀念从前,怀念曾经我和我的那些孩子们一起度过的快乐时光,没有太多的约束,自由地呼吸,学习玩耍两不误,成绩并不比别人差,班里相当多的孩子发挥了自己最大的潜力,可如今,我只能追忆,又能做些什么呢?
绩效就是分数,分数就是钱,没有了教育的快乐,似乎每天就是为那些绩效活着,真的很糟,我说的是心情。
多想给孩子营造快乐的空间,多想让课堂变成孩子欢乐的栖息地,多想……
我能做些什么呢?让我努力去想吧!