雨中的微笑作文
从小,我跟父亲的感情就不太好。倒也不是他对我不好,而是我对她一直有一个心结尚未解开。我怨他,我怨他以前忙着工作从未关心过这个家,才会导致妈妈要跟他离婚。离婚后,他似乎是醒悟了,不断地向我表达着他的关心。但,我始终无法原谅他。
今天是假期的第一天,我大学的室友们都各自回了家乡与家人团聚。原本父亲跟我说他要来接我回家,不过被我拒绝了。我背着一个背包站在校门口,等待死党小丽来接我。等着等着,大约等了三十分钟,我有些不耐烦了,啦。我拿出手机联络小丽,连上网络后才看见小丽早已传了一条讯息给我,说他家里有急事,没办法来接我了。
看着乌云密布的天空和周围快步行走的路人,我心道:哼!不过是四十分钟的路程,我就不信我没办法在下雨前赶回家!我开始快步地向家的方向走去。大约走了十分钟,腿已经渐渐变得酸痛,天空中开始下起毛毛细雨。雨水滴在眼镜的镜片上,阻碍了我的视线,进而拖慢了我的脚步。
我抬头狠狠地瞪了一眼老天爷后又继续快步行走。雨下得越来越大,逆风前行更是困难,周围又没有任何可以遮风挡雨的建筑物,我心叹:真倒霉啊!学校为什么要建在这种“荒山野岭”啦!
突然,我想起了父亲!对啊!我可以叫父亲来载我,这种时候也只能这样了。我拿出手机准备联络父亲,一看,“该地区无讯号”!看来是“天要亡我”了。我认命地走着,雨水模糊了我的双眼,遮挡了我的视线,我似乎看见前方不远处有一“团”灯光,想必是路灯吧。
不对!那“路灯”怎么会移动!我看见那“团”灯光向我“飘”来,心里有些害怕。我低着头继续前进,忽的,我似乎听见有人在叫我,哎呀妈呀!现在可是农历七月!我害怕得加快了脚步。
“小锦!小锦!”那声音又来了。咦?好像......是父亲的声音!我猛然一抬头,竟看见父亲就在我的正前方。他骑着摩托车,单手撑着伞向我驶来。我朝他挥挥手示意我在这里。
待他驶到我身边,我快速地跳上了摩托车。他把雨衣脱下来给我,让我穿上。我问他为什么会出来找我,他说他不放心让我自己回家,怕我遇到危险。刚好家里的车送去维修,便骑了摩托就出来了。
伞很小,雨很大。他坐在前面,衣服早已被雨水打湿,湿答答地贴在他身上,看着竟有些心疼他。看着他宽阔的背,我在想,当年他到底背负了多少责任?我不由的将头靠在他的肩上,说了一句:“父亲,我想我可以原谅你。”
我感觉到他的肩膀颤抖了一下,透过摩托车的后照镜,我似乎看到了他嘴角漾起的微笑和从眼角流下的“雨水”。我想,这样也不错。