每当我遇到困难,要泄气的时候,眼前总会浮现出她的微笑。她,就是老家的邻居陈姐姐,一个初中生。
她长着一双明亮的大眼睛,留着一头乌黑发亮的长头发,还有一张小巧玲珑的嘴。她经常大声说唱,真吵人!妈妈说她是个瘸子,瘸子就应该大声说唱吗?我不明白。
有一次,我到老家玩,妈妈买了一篮子苹果,叫我看着,等她回来搬。这时,陈姐姐一颠一颠地走过来,笑着对我说:“好大的苹果啊!怎么,搬不了了。”我笑笑,没说话,心想:反正你也帮不上忙。她弯腰试着提起篮子,晃晃悠悠地走起路来,过了几秒钟,她竟走进了村子里。我连忙叫住她:“陈姐姐,放下,我妈一会儿就来搬。”她没停脚步,回头微笑着说:“没事!”话音没落地,她一晃,差点儿摔倒。我赶紧跑过去扶她:“来,咱俩一起搬!”于是,我们一起抬苹果。走了三个交叉路口,我们都累了,只好歇会儿。突然,她有些神秘地对我说:“告诉你,要想不累,就唱歌,一唱就不知道累了,不信你试试。”“唱什么呢?”“咱俩编个顺口溜吧!我先来。”她率先唱道,“一二三哪,猴子搬筐来上山。”我们随着歌声走了好一段路。我接着唱:“一二三哪,老虎上山一溜烟。”我们一使劲又走了好一段路 。走着走着,我突然明白她平时走路为什么总唱歌了:她是在给自己鼓劲哪。
这天晚上,我在日记中写道:陈姐姐身上最令人敬佩的是她的意志。