宽容话题作文
自然界的一切总是能给人一个重要的启示:大海接收每一个浪花,无论多么清澈,所以大海无边无际。大海的无限包容是一种启示,人要有宽广的胸怀去包容和原谅别人。我们应该学会宽容。
俗话说:“宰相肚里能撑船。”这就是包容别人的原则。我们身边有很多摩擦和纠纷。如果我们缺乏宽容和对人的关心,我们就会一直处于争吵之中,安静舒适的生活环境和安静舒适的学习条件就会不复存在。
宽容在我们的学习和生活中尤为重要。在学校,我们大部分时间都和同学在一起。每个人都一起上课、谈话和练习难免会有一些小的冲突和摩擦。这个时候需要相互理解,相互包容,才能好好相处,共同进步,共同成长。“没有人是完美的”,不管谁有一些缺点,学生在一起没日没夜的生活,难免会对别人的缺点不满。如果他们不容忍他们,就会影响学生之间的和谐和友谊。不同的人对同一件事往往有不同的想法,学生之间互相讨论交流是很常见的。但是,在讨论的过程中,如果每个人都坚持自己的观点,不能接受别人的观点,那么有序的讨论就会变成一场争吵,变成对别人观点的攻击,最终这种交流就不会继续下去,其意义也就消失了。所以要学会宽容对待同学。
我们当中,恐怕有人担心老师严厉的声音,可笑的口头禅,不习惯的教学方法,甚至有学生放弃听老师讲课。事实上,这样做的后果非常严重。你补习这门课会花更多的时间,但是还是漏洞百出,成绩很差。长期下来,这个学科的学习会因为当时基础薄弱而受到影响,你的努力也就白费了。对于不喜欢的科目也要采取宽容的态度。在众多的学习课程中,不可避免的会有一些你不喜欢,不擅长的。如果我们放弃,拒绝努力,一定会造成非常严重的漏洞。所以要以宽容的心平气和的对待每一门课程,培养学习兴趣,争取好成绩。
也要学会包容父母。在一个人的一生中,和父母生活在一起需要很长时间。父母把我们带大,即使粗心大意,考虑不周,也尽力了。我们大部分时间都和父母在一起。虽然父母有时不能理解我们,可能会做一些不愉快的事情,但他们的出发点是为了我们好。因此,我们不应该以还嘴和反抗作为回报。
宽容是一种美德,它显示了一个人高尚的精神品质。宽容是维系人际关系的纽带,是我们生活中必不可少的。所以要学会包容,像大自然包容万物,像大海包容每一朵浪花。