宽容话题作文
世界上最宽阔的是海洋,比海洋宽阔的是天空,比天空宽阔的是人的胸怀——雨果
人生在世,每个人都得生活,工作,都得接触世界与家庭。在日常生活及烦琐忙碌的学习与工作中,难免会发生一些矛盾,出现各种失误与差错。这时,如果你不让我,我不让你,那么这个争辩也许永远也结束不了。所以我们应该学会宽容。
宽容别人,其实就是在宽容自己。对别人多一点宽容,那么我们的生活就多一点空间,也会多一些朋友。有朋友的人生路上才会有关爱和扶持,才不会有寂寞和孤独,才会少一点风雨,多一点阳光。其实宽容是一片晴天……
宋太宗在“北陪园”饮酒唤臣子孔守正和王荣侍奉酒宴。二臣喝得酩酊大醉,互相争吵不休,失去了臣子的礼节。内侍奏请太宗将二人抓起来送去吏部治罪,但太宗却说派人送他们回家。第二天,他俩酒醒想起昨晚酒后在皇上面前失礼,十分害怕,于是一起跪在太宗面前请罪。宋太宗微微一笑,说道:“昨晚,朕也喝醉了。”就这样,太宗微微一装糊涂,既表现了大度,又收买了人心。可见人心不是靠武力征服的,而是靠宽容和大度征服的。
可是换另一方面讲,也可想而知:不会宽容别人的人,又怎配受别人宽容呢?且谁又能说自己是不需要宽容的呢?
学会宽容别人,就是学会了善待自己。怨恨只能让我们的心灵永远生活在黑暗中,而宽容却能让我们的心灵获得自由,获得阳光,在平凡生活中宽容是一种境界,是“横看成岭侧看成峰”的气质;是“零落成泥碾作尘,只有相如故”的傲骨;是刘备“厚德以载物”的美德;是诸葛孔明“淡泊明志,宁静至远”的心胸……
海纳百川,有容乃大!
一位哲人说过一番耐人寻味的话:天空收纳每一片云彩,不论其美丑,故天空广阔无比;高山收容每一块岩石,不论其大小,故高山雄伟壮阔;大海收容每一朵浪花,不论其清蚀,故大海浩瀚无比。其实一个人的胸怀能容纳下多少人,就能赢过多少人。
宽容,人格的光辉点是德高望重的心胸,是“高山仰止,景行行止”者的胸襟;宽容是诗,如甘露一般滋润你的心田。如黎明为你捧出旭日,如画笔为你描绘人生的华丽篇章……