宽容话题作文
原谅一个人的过失,解开一个一度令自己迷惑的问题,再看看天,看看地你会发现退一步果然海阔天空。 ——题记宽容,是一种美德,是在你耳边响起的“美之律”,宽容的美在自然,宽容的美在历史,宽容的美更体现在我们的实际行动中。初开的太阳点破了寂寥的苍穹,夜宽容了黎明,大地重现光明,万物重现生机;朦胧的晨雾扰乱了绿的惬意,草儿宽容了露,大地呈现出一片诗意,鸟儿欢歌,虫儿鸣叫……宽容的美在自然。
宽容的美在历史,春秋时期,雄才大略的齐桓公宽容了曾经险些让自己丧命的管仲,终成一代霸业,蔺相如宽容了负荆请罪的廉颇,成就了中华千百年流放的美谈。对他人一时的宽容,有可能会他的一生造成深刻的影响,例如华盛顿,华盛顿在小的时候,有一次,他的父亲在集市上买了一把新的斧子,被调皮的华盛顿看见了,他想试试这斧子是不是很锋利,于是他就跑到了果园,挑了一棵细而挺的果树,然后抡起斧子,“铛﹑铛”两下,那根小果树就被砍到了,小华盛顿欢呼雀跃,“没想到父亲买的斧子还真的是很锋利”,当这一景象被他的父亲发现以后,恼羞成怒,便质问华盛顿说:“这棵果树是你砍的吗?”
华盛顿有些哽噎地说:“爸爸,对不起,我错了,我只想试试你买的斧子是不是锋利,所以……”这时父亲的脸色变得温和起来,笑着说:“没事,只要你勇于承担责任和承认错误就是好孩子。”华盛顿从此以后变得更加地诚实,长大后还当了总统,我想是他父亲对他的宽容造就了他的一生,当然,这其中也少不了他自己的努力和远大抱负。亲情之间有了宽容和理解,这会使家庭更和睦,而友情之间有了宽容,会使友谊天长地久,会使友情变的更纯洁。当你和朋友闹矛盾时,不管谁对谁错,就算是他错了,那会又是多大的错呢?总比两个人互不原谅而闹成形同陌路的好,没有比失去朋友更划算的了,所以退一步海阔天空,彼此互相宽容些,会让朋友之间的友情更加保鲜。宽容的力量是多么伟大,它可以使人成就一代霸业,它可以使人更加和睦,使友情更加保鲜……月,在群星的簇拥之下,登上了夜的舞台,而安然度过了“宽容”的一天的你我,抑望繁星点缀的夜空,顿然觉悟,承载着爱的天使已在不知不觉中将幸福与美赐予自己……