宽容话题作文
有句话讲得很好:“天空收容每一片云彩,不论其美丑,故天空广阔无比,高山收容每一块岩石,不论其大小,故高山雄伟壮观;大海收容每一块岩石,不论其大小,故大海浩瀚无涯。心灵的自由,真性的飘逸,胸襟的坦荡,气质的超然,才是真正快乐的人生。”
做人要学会设身处地,学会替别人着想,学会不去计较,这是一门简单而又复杂的哲学,然而却影响着每一个人的一生。试想一下,如果每个人都那么心胸狭窄,那么,人性所本来拥有的真善美又何从发挥呢?人类失去宽容之心如同鸟儿失去翅膀,天空失去色彩,地球失去水源,一切的一切都将黯然失色,都将是黑暗的。
宽容能化解世上一切的矛盾、误会、能给人以美好的环境,美好的心情。宽容是一种修养,是对自己的人格与性情的冶炼,从而是自己心胸趋向博大,使自己的视野变得深远。那么,我们在人生旅途上,即使是遇到了凄风苦雨的日子,碰到了困苦与挫折,我们也能坦然走过,因为我们坚信,一切都将过去,只要宽容以待。
无论何时何地,我们都必须去做到宽容,但是,往往却做不到。因为我们年青,我们冲动,我们追求个性,我们冲动,我们追求个性,我们不顾后果,所以,往往是一件小小的是就导致相互间闹矛盾,于是你看不起我,我又不屑于你,最终酿成不可收拾的局面。在我们身边,经常发生许多打架事件,起因都十分简单,比如你碰了一下我,或者相互骂了一句之类的,事态却一发不可收拾,轻则手脚伤了一点,重则打伤要害,后悔一生。其实如果彼此冷静下来,不要意气用事,宽容一点,事情或许就能得到更好的处理。
俗语说:“忍一时风平浪静,退一步海阔天空。”心胸宽阔的人,往往不去过分计较得与失,他们知道过了就过了,成了就成了,做了就做了,错了就错了,何必计较?何必埋怨?他们的心静如止水,对待生活是乐观而又从容不迫,对待他人是友好而又宽容大方,因此,他们每每比别人愉快些。
在一生中,我们所遇到的不如意之事有很多。但只要我们的心胸放开一点,生活其实是很美好的!
朋友们,就让我们学会宽容,我要能宽容,我必快乐。