宽容话题作文
写弥勒佛的一副对联道:大肚能容容天下难容之事,笑口常笑笑世间可笑之人。真为妙语。
成大业者必将天下归心,天下归于心者必先包容万物。
宽容能够化解错误。就像一望无际的大海能够让江中的泥沙沉淀,并渐渐积成一座座生机盎然的绿洲。
法正随刘备重回蜀地,一饭之德必酬,睚眦之怨必报,想方设法让有仇于自我的人受到报应,于是招来怨恨。有人向诸葛亮控诉,期望能以诸葛亮的权势与威望,遏制法正的狂气。可在规划蜀国刑罚时一丝不苟的诸葛亮,却以宽容对待法正的狂傲。称法正辅佐刘备,令翻然翱翔,不可复制,如何禁止法正使不得行其意邪?当法正听闻此事后,也愧而收敛。之后陈寿评价此两人:诸葛亮为股肱,法正为谋主。试看一下,这与廉颇、蔺相如二人有异曲同工之妙。正是因为心胸狭窄,法正与蜀人的关系才剑拔弩张,也正是因为宽宏超多,诸葛亮才用寥寥数语化干戈为玉帛。宽容能够化解错误,由此可见一斑。
宽容能够化解矛盾。就像一望无垠的土地能够简单包容一粒种子的入侵,并让其长成一株绿苗。
当张家与吴家为了家族地产而纠纷不断时,身为朝廷高官的张英给自家写了一封千古留名的信:千里家书只为墙,让他三尺又何妨。万里长城今犹在,不见当年秦始皇。张家自惭,将墙退后三尺。岂知吴家人也为张家的宽宥而感动至深,亦退后三尺,留下了一条象征着宽容与和谐的六尺巷。不禁让人想起名臣林则徐的对联:海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。张英也确实智慧,此刻无论是张英显赫的官职,还是两家大院的气派,都已经无人忆起。人们所记住的,是张英宰相肚里能撑船的气质,以及那带有无限深意的六尺巷。
包容万物,不需要大海一般的深度,也不需要土地一般的肥沃,只需要一颗能够在时时刻刻挂念别人,接纳别人,包容别人的心,便是包容万物之人!