宽容话题作文
宽容是首诗,是那么有情趣。宽容是首诗,是那么抒情。宽容是首诗,是那么生动。
如果天空不宽容,忍不了肆虐的风雨雷电,何来它的辽阔;如果大海不宽容,忍不了狂妄的惊涛骇浪,何来它的深邃;如果宇宙不宽容,忍不了更替星座裂,何来它的神秘……宽容是首诗,这一点,从那件事后我有更深的体会。
那天,我无精打采地坐在椅子上,长长地叹了口气:“唉......”
回想起今天我和她都铁青着脸决定再也不理对方时,我心里就特别不是滋味。尤其是她在与我擦肩而过时冷着一张脸,冷漠的眼神,瞟都不瞟我一眼,我简直难过得想哭出来,天阴沉沉的,仿佛一切都那么令人厌恶。
一进家门,我刚想径直走进我的房间,“怎么了?和谁吵架啦?”妈妈端着一盘水果迎了过来。“嗯!”我低下头,有力无气地答道。有时真觉得妈妈是我肚子里的“蛔虫”,什么事她都能一眼看出来。妈妈放下果盘,轻轻拍我的头,问:“宝贝,你是要朋友呢,还是要敌人呢?”“当然是朋友咯!”我不假思索地回答。看着妈妈的笑脸,我更加迷茫了,我不知道她到底想要说什么了。“妈妈最崇拜的人就是林肯了。因为他教会妈妈许多道理。他的宽容以待人,化敌为友的态度让妈妈很受益呢。”妈妈说到这里,不再说话,只想微笑着看着我,那样子像指引灵魂走向天堂的天使一般神圣。
回到屋里,我想了很久,也回想了很多我和她之间美好的琐事。我坚信,我们的友谊不应该就此结束。我拿起电话,拔通了那个早已烂熟于心的号码。“喂。”那边的声音如此亲切。“今天下午三点,老地方见,我请客哦!”我笑着笑着,哽咽了。电话那边的声音也有些颤抖。“当然没问题,不见不散。”她像往常一样的回答,让我泪流满面。放下电话,我如释重负。我好像已经看到我们又像以前一般玩闹的情景……
下午三点后,一切想象变成了现实。现在我还记得,在那个阴晴的日子里,明亮的阳光将我们的和谐环境镀上了一层金色……
我与朋友在金色的阳光下咧嘴大笑,一齐朗诵“宽容诗”。
多一分宽容,世界将多一分和平;多一分宽容,世界将多一片笑声;多一分宽容,我们将多一位朋友。
宽容是首诗。它的韵味,你品尝到了吗?