宽容话题作文
去年寒假,我与父母去日本旅行。因为是去日本北部,非常寒冷,所以妈妈把她的手套借给我。
手套是妈妈在南京读大学时用的,不新,但很干净,也没有破损。妈妈很爱惜这双手套。到了日本,我们为了保暖不得不穿得像个圆皮球,行动起来非常不方便。但即使是这样,我也按捺不住看到皑皑白雪的兴奋。
于是,我戴着手套与妈妈一块堆起雪人来。玩了一上午,我们都累得筋疲力尽,打算去找吃的。走着走着,我觉得似乎有什么不对劲。再看看双手,心中突然咯噔一下——我把手套丢了!
怎么办呢?我的心顿时像十五个吊桶打水——七上八下。我们已经走了那么远,再回去找是不可能的了。可如果找不到,妈妈一定会生气的!我怎么就这么不小心呢!
“怎么走这么慢,是累了吗?”妈妈不知不觉中走到了我面前,她转过头,关切地问道。
我心里更慌了:到底告不告诉妈妈呢?如果说,妈妈会生气;但就算现在不说,她迟早也会知道。内心一番激烈挣扎后,我终于支支吾吾道:“我……我……我不小心把……你的手套弄丢了。”
我低着头,偷偷观察妈妈的反应。只见她仍是那样心平气和地问我:“仔细想想,有没有放在哪儿?”“我……我不知道。”我松了一口气,但心仍怦怦直跳。“那就算了。看!我们要不在那儿吃吧?”妈妈竟若无其事般,拉着我继续往前走。
我呆呆地走着,心中回想起昨晚发生的事。昨晚,弟弟不知怎么回事,特别兴奋,吵到十二点都不能睡,我生气极了,对着他大喊大叫。妈妈却说:“在外面旅行,我们应互相迁就,宽容同伴,让自己平静下来。”
想到这里,我心中顿时涌起一阵愧疚。是啊,每个人都会有犯错的时候。这时,我们应给予他人更多的理解。
那双手套,自始至终也没有找到,妈妈也自始至终没有责怪我一句,却给予了我人生中宝贵的财富——宽容的心。