宽容话题作文
法国著名作家雨果曾说过:“世界上最宽阔的东西是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。”宽容是春风,让祥和布满大地;宽容是夏雨,轻叩人的心扉;宽容是秋叶,唱响人与人之间心灵的赞歌;宽容是冬韵,在一瞬间,芬芳人的生活。
有一句谚语说,世界上没有不长杂草的花园。蔺相如对廉颇的宽容,铸就了“将相和”的千古佳话;齐恒公对管仲的宽容,使他实现了“一匡天下”的梦想。人人都有痛苦,都有伤痕,动辄去揭,便添新创,旧痕新伤难愈合。忘记昨日的是非,忘记别人先前的谩骂与指责,只有学会忘却,生活才有阳光,才有欢乐。
斯宾诺莎说过,人心不是靠武力征服,而是靠爱和宽容征服。曹操攻打袁绍,许多人都认为无法胜利,纷纷给袁绍写信,希望战败能不死,但最后曹操胜利了,看到信件一把火烧了,这是怎样一种修养与境界!
中国古谚有云“宰相肚里能撑船”。鲁迅先生在那样黑暗的年代也曾说过:“相逢一笑泯恩仇”。“天地本宽,鄙者自隘”。宽容,意味着恬静与淡然。
如果天空不宽容,忍受不了风雨雷电的任意肆虐,何来它的辽阔之美;如果大海不宽容,忍受不了惊涛骇浪的一时猖獗,何来它的深遂之美;如果森林不宽容,忍受不了弱肉强食的一时规律,何来它的原始之美…。泰山不辞杯土,方能成其高;江河不择细流,方能成其大。只有告别狭隘之心,方能进入一个至高至大的境界。
因天空收容每一片云彩,不论其美丑,故天空广阔无比;因高山收容每一块岩石,不论其大小,故高山雄伟壮阔;因大海收容每一朵浪花,不论其清浊,故大海浩瀚无涯。
宽容是海纳百川,宽容是厚德载物,宽容是淡泊明志,宽容是宁静致远。
宽容是一种修养,一种只有风格高尚的人才具有的境界。
人不可能每个日子都辉煌灿烂,但你可以每天常存宽容之心,让生命在宽容中活得充实丰富。