宽容话题作文
朋友,知道世界为什么这么美好吗?那是因为有宽容。宽容是一种美德,也是交往礼仪的重要原则之一。
在与人交往中,难免发生磕磕碰碰的事情。例如在车上或船上,别人无意踩了你的脚;喜欢的文具盒被同桌不小心碰到地上摔坏了;在食堂排队买饭时,有人不小心把菜汤溅到你身上。这时你要学会大度和宽容,才可以使自己拥有一个融洽、和谐的人际关系。要知道,“人非圣贤,孰能无过”。因此,不要对别人的过错耿耿于怀、念念不忘。生活的路,因为有了大度和宽容才会越走越宽,而思想狭隘,则会把自己逼进死胡同。严于律己、宽以待人,是为人处事的较高境界,也是有良好修养的表现,青少年应努力追求。
《三国演义》中的周瑜是个才华横溢但度量狭小的英雄人物。但据史书记载,周瑜并不是个小肚鸡肠的人,而是大度宽容拥有一份好人缘的人。例如东吴老将程晋原先与周瑜不和,关系不好。周瑜从不因程晋对自己不友好,就以其人之道还治以其人之身,而是不抱成见,宽容待之。日子长了,程晋了解了周瑜的为人,深受感动,体会到和周瑜交往“若饮醇醪自醉”就像喝了甘醇美酒自醉一般。这个故事说明了宽容的力量是无比强大的。
在我们的生活中,同学之间相处一般来说没有什么不可解决的矛盾。有了矛盾和问题,如果都记在心里,不但会影响同学之间的关系,也会妨碍自己的健康成长。同学之间有了矛盾,我们应当宽容一些,忍让一些,大度一些,这样做于人于己都是一件好事。正所谓:“退一步,海阔天空;让三分,风平浪静。”我要把《感恩的心》变为《宽容的心》,“要人人都只献出一点宽容,世界将变成美好的人间”!让我们携起手来,将宽容洒满人间!