早晨,阳关普照大地,一辆东风悦达起亚从大路上疾驰而过。
大路对汽车说:“你可真好。可以到处奔跑,而我却不能,只能躺在这儿,让你们行走,哎!”
汽车又对大路说:“没关系,我和你一样,你为人类服务的,如果没有人开着我,我怎么会到处奔跑呢?别灰心,只要我们努力为人类服务。总有一天,会得到人们的夸奖!”
大路说:“嗯,我会让这条路更直、更平整,让你在上面快速行驶。”
过了几天,这辆车又来到这条路上。那个司机说:“这东风悦达起亚车可真好,十分省油,而且提速也很快。这儿的道路真平整,汽车开在上面,就像坐飞机在天空中一样,没有一点感觉。”
大路和汽车开心的说:“的确,不经历风雨,怎能见彩虹,如果我们不热情的为人们服务,为人的生活带来方便,怎能得到人们的夸奖呢?”
通过这个对话,我明白:不管事物多昂贵,如果不充分发挥它,就和一件废品一样,虽然东风悦达起亚没有法拉利那样贵,但是,只要你充分发挥它,就能和法拉利一样快捷。