有一天早晨,李叔叔开着车赶时间去公司,虽然天气并不炎热,但李叔叔的额头上已经闪动着汗珠。他边按喇叭边埋怨:今天这是怎么了,总是遇红灯!
又是一个急刹车!只听见一声惊叫:“哎哟,我的身子唉!”李叔叔一听,原来是他的车轮胎在说话!
“兄弟呀,别说你,就是路老兄我,每天也少不了被急刹车刮伤的痛苦!”路意味深长地说。
车弟悲痛地说;“哥哥呀,自从我的主人买下了我,我一直把他当成亲人,为他作牛作马都心甘情愿,可我一片苦心他全不领会,反而总被他野蛮的驾驶行为残忍地伤害着。你可知我这心中的苦呀,好哥哥!”
“你就别伤心了。”路兄安慰说,“你看看为兄我!我这饱经风霜的脸上写满的虽是岁月的沧桑,但更多的是那些不正确行车的人留下的印痕啊!”
兄弟俩抱头痛哭。
李叔叔很惊异,自己竟然听见了车和路的对话!他很内疚,不管车和路是否能听见,他还是温柔地说了声:“对不起!因为人类使你们痛苦,我代大家向你们道歉。我以后一定会尽力地克制!对不起!”
路与车异口同声:“这下好了!只要人类文明行车,我们就开心了!”
从此李叔叔上班再也不赶时间开快车了。他每天早些起床,每天文明行车。有时,他还去路口自愿指挥交通。人、路、车都开心地笑了……