为中华崛起而读书作文
读书,到底是为了什么。
在我很小的时候,大人就开始告诉我读书的重要性,也很早就知道周总理在年少时说的那一句“为中华之崛起而读书”当时我还处在一种懵懂的状态,对于这句话的含义只能了解到读书,是为了国家。
那么读书到底是为了什么呢?对于每个人来说最直接的就是自己的未来,读书读得好可以上好的学校,有好的工作,让自己以后的生活更好。但这都是从自己的角度来说。现在还有哪个家长会在教育孩子的时候说“你只有好好学习,才能为国家做更多贡献。”提到了,也只是在说完孩子未来的事后加一句“这样也能更好得为祖国做贡献。”周总理能说出那样的话,不能否认有时代的因素,但其中大部分肯定也是因为自己的觉悟。现在的人生活在一个不知比当时强大了多少的祖国中,没办法体会到当时的环境,但连个人觉悟也没有了吗。
在我这个年龄的人,他们的梦想大多变成了“暴富”之类的东西,虽说是很实际,但不觉得缺少什么吗,这种梦想已经没有鼓舞人心的力量,只是空谈而已。
我们是应该好好读书,不能仅仅为了自己的私欲,还要为了在心底的那份不会动摇的爱国之心。我们的民族经历过了各种不平等条约,惨绝人寰的大屠杀,甚至于内部的腐败。但那些时代那些人的精神已要从我们之中流失了啊。
现在中国是很强了,但是怎么能满足于此呢,现在其他的国家是不敢再像以前那样对中国轻视了,现在的中国是在那些读书人不断吸取外国制度的优点与缺点而建立起来的,是那些放弃了外国优良的待遇回国的学生奋斗起来的。教育一定是决定国力根本的关键。
读书,应该有更有意义的梦想,而不是那些虚无缥缈的幻想。不能做到在所有人中最好,至少也要把自己活到最好。不需要别人的赞美,只要自己问心无愧就够了。