保尔曾经说过:“人,最宝贵的是生命,生命对于每个人只有一次,这仅有的一次应当如何度过呢?”这个问题值得我们每个人深思。
老师常对我们说:“要做时间的主人,不要做时间的奴隶。”每当听到这句话,我就会想起一个人——我的哥哥。他在初二时读书成绩都很差,几乎全班倒数几名。到了读初三时,一位老师对他说:“别人能做到的你为什么不能做到呢?”这句话对他触动很大,从此他开始和时间赛跑。他从不认输,总是在一天早晨安排好一天的学习计划,井井有条,从不浪费一点一滴时间。功夫不负有心人。最终他做了时间的主人,以优异的成绩考取了省级重点高中。
这又让我想到另一种人。他每天沉迷于吃、喝、玩、乐之中,无论老师怎样教导,他就是不听。遇到一点事情就推到明天,可是他不知道一个人有多少个明天?他更不知道光阴似箭,不知道最浪费不起的是时间,不知道一切都要用时间去争取。最终他成了时间的奴隶。
保尔还说过:“每当回忆往事的时候,能够不为虚度年华而悔恨,不因碌碌而为而羞耻,在临死的时候,他能够说:‘我的整个生命和全部经历都已经献给了世界上最壮丽的事业——为人类解放而进行的斗争。’”这应该成为我们青少年行动的目标。
为了使自己的一生更美好,我们应时刻牢记保尔的话,努力学好本领,立志做一个对民族、对人民、对祖国、对人类有用之人,做一个新时代的“保尔”。