保尔伴我成长作文
在我成长的道路上,一直有一个人在指引着我,那是一个响亮的名字——保尔;在我成长的道路上,一直有一本书在陪伴着我,那是一部不朽的世界名著——《钢铁是怎样炼成的》。
每晚做完作业,放下手中的笔,我总会习惯性地拿起《钢铁是怎样炼成的》,虽然已经看过多遍,但是再次拿起时,我心中的热血还是忍不住沸腾。
两年前,妈妈将它作为生日礼物郑重地送给我,并语重心长地说:“你要好好学习保尔的精神,秀出新一代青少年的风采!”我似懂非懂地点点头。
如今的我已经深深领会了妈妈的那句话。这本书,我读了无数遍,每一次都会有不同的感慨,随着年龄的增长,理解到的含义也越来越深。
我曾经是个胆小内向的孩子,不知从什么时候开始变得坚强,眼泪不再是我的专利。现在我终于知道,是保尔让我改变了。保尔的精神是无声的,它潜移默化地在我心中生根发芽。
那一次400米赛跑,就快要到终点时,我不小心摔了一跤,膝盖擦破了皮,渗出了血,眼泪快要落出眼眶时,我的脑海里浮现出保尔与病魔与命运抗争的情景,我的耳边回荡着保尔的铮铮誓言:“钢是在烈火里燃烧、高度冷却中炼成的,因此它很坚固。我们这一代人也是在斗争中和艰苦考验中锻炼出来的,并且学会了在生活中从不灰心丧气。”我站了起来,坚持跑到终点。
从此以后,每当遇到挫折想要放弃时,我的心中总有一个坚强的声音在呐喊:“生活无法忍受也要坚持下去,这样的生活才有可能变得有价值。”
在我心中的明星排行榜上,保尔永远排在前列。他的精神照亮了我的人生,昨天这样,今天这样,明天仍然会这样。