我叫保尔·柯察金,因家境贫寒,经常在学校被老师辱骂,被同学欺负。就连我的父亲也常常酗酒,根本不管自己。十二岁的时候,由于在神父家的面团里撒了烟灰,被开除掉了。坎坷的谋生道路便开始了。
后来,我不得不开始在车站的小饭店里做童工。烧炉子、洗盘子、打扫卫生……脏活累活都做的仅仅有条,但却受尽欺辱刁难。我开始厌恶达官贵族,对那些欺辱我的人深恶痛绝。差不多干了两年。随后又去了发电厂工作,尽管贫穷的我并不被人接纳:被百般刁难,被贵族压迫……但这并不会成为我向恶势力低头的理由。幸运的是,在电厂,我遇到了人生中重要的启蒙老师:朱赫来。朱赫来为我讲了许多道理,是我成功路上的铺路石。在德国士兵杀害犹太人一站中,我和朱赫来杀死了一位德国士兵,却被告密入狱,但最终成功逃出。
于是,我参了军,但由于身体疲劳,染上了风寒,还在一次战斗中中了弹,行动大大不便。在追击溃逃敌军时,我不幸被手榴弹片炸伤了,右眼失明。又因为神经损伤严重,身心疲惫,全身瘫痪。
但身体上的残疾并不能摧毁我坚强的内心。虽然不能接触外面的世界,但我开始拿起笔来,尝试以写作的方式了解世界。几经周折,在我的妻子与母亲的帮助下,终于出版了《暴风雨所诞生的》。“我的整个生命和全部精力,都已献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”