柯察金已为坚强的革命战士,在他的成长过程中得到了不少人的帮助,收获了友情,爱情,亲情,爱情尤为突出。
他的初恋冬妮娅是一个美丽善良的女子,他们二人是偶然相遇的,柯察金他一见钟情,不知不觉爱上了冬妮娅,他从小就缺少关爱,遇见冬尼亚后,像是遇了知音,两人互相倾诉,两人亲切热情的交谈,冬妮娅是一个有钱家,柯察金出生于工农家,这成为了他们最后分手的一个关键,最后柯察金参军去了,由于冬尼亚是资产阶级,后来他们两人走上了截然不同的道路,同时也能看出柯察金,他衷心党坚持自己的信仰。
保尔真正深爱的人是丽达,丽达给保尔送了一件外套,叫他不要着凉,这是保尔对这个女人印象非常深刻,后来保尔被派去与丽达一起工作,他对丽达产生了爱意,但好景不长,保尔得病了,丽达却以为他病死了,并找了一个丈夫,当保尔再次出现在他眼前时,丽达又惊又喜,但保尔知道他与丽达已经不可能了。
保尔的妻子达雅,他带着达雅逃离了一个矛盾家庭,并与她在党内工作,但保尔的身体原因瘫痪了,而达雅没有放弃,她一直在丈夫身边陪着他,使保尔坚强的活着下来。
从中可以看出保尔,而他远离奢华,追求自我的精神,忠于党不叛党,还有他那顽强拼搏的精神。