大家应该都知道保尔·柯察金和比尔·盖茨吧,那是欣赏保尔还是崇拜比尔呢?
相信你们都看过《钢铁是怎样炼成的》这本书,都知道这本书的主人公保尔·柯察金。这本书是以作者——尼古拉·阿列克谢耶维奇·奥斯特洛夫斯基的亲身经历为基础加工而成的。书中描写的保尔·柯察金是苏联第一代共青团员的代表,他既是一名革命斗士,又是一个普普通通、有血有肉的青年人,他对革命理想的无限忠诚,百折不挠的战斗精神值得我们学习。作者在书中描写的不是某一个“保尔·柯察金”,而是千千万万个“保尔·柯察金”, 千千万万个为争取自己的幸福而奋不顾身的投入战斗的青年们。保尔·柯察金在当时的年代成为年轻人学习的榜样。
如今,时代不同了,社会发展了,中国已经进入了改革开放的新时期,年轻人对于社会主义缔造时期的故事有隔膜感也是情理中事。但“微软之父” 比尔·盖茨的故事让人觉得仿佛就发生在身边,更具有真实感。怪不得有人说:“保尔是不是有点过时了?与保尔比,我更了解比尔·盖茨,更欣赏和崇拜他。”还有人说:“保尔的意志品固然值得学习,但是他终究是一颗无怨无悔的“螺丝钉”。比尔·盖茨成为了世界首富,更成为爱好创业的年轻人的学习榜样。
保尔和比尔处在两个不同的时代,他们各有特点,都值得我们学习。虽然有人说保尔有些过时了,但我相信,保尔的精神仍然会在人们的心中永存。