最近,我读了一本名著《钢铁是怎样炼成的》,让我受益颇多。书中主人公对革命事业的坚贞不渝的精神,改变了我怕动脑筋懒惰的性格――――是书中的主人公保尔锤炼了我。
我从小到大就怕动脑筋,所以我在学习上遇到一点困难就不动脑筋,有时太难了就不做了,自从我读了《钢铁是怎样炼成的.》这本书后,我懂得要想成为一个有成就首任尊重得人,必须养成吃苦耐劳得品质。保尔·柯察金是在极为艰苦的恶劣环境中长大的,后来他在烽火连连的战场上负伤,腿伤残了,而且双目失明,这些人中最不幸的灾难都落在他一个人身上。可他能从伤残中振作起来,在文学创作中找到了无限的光明和远大的目标。他从一个普普通通厨娘的孩子,成为一名非常优秀的革命战士…………书中许多地方都非常感人。
读着读着,我情不自禁热泪盈眶,心潮澎湃起伏。像保尔这样普普通通的一位战士,在他身上竟有比钢铁还要坚韧的意志。是什么力量在激励着他呢?这就是那最伟大最壮丽的共产主义事业在召唤着他创造奇迹。多么崇高的理想,多么坚强的意志。这是最令我震撼和受鼓舞的精神。我从手中放下这本书,我感到生命中立时多了一份无穷的力量,多了一份坚强不屈的意志。从此,每当我在学习生活中遇到困难或挫折时,我都以保尔为榜样。保尔的光辉形象让我更加努力刻苦学习,不畏艰难,超越自我,追求光辉灿烂的人生。
《钢铁是怎样炼成的》书中的保尔成为我人生路途的明灯。