保尔·柯察金是一个弛聘疆场的革命战士,但是保尔·柯察金还是一个十分温暖、阳光、重情义的人,让他铸成钢铁精神,让生命更有意义。
保尔·柯察金被赶了出来,一个人坐在教室门口最下面一级台阶上。他有点发愁该怎么向母亲交代,因为他深知母亲每天劳累着,为他操碎了心。虽然保尔·柯察金被恶毒势力的神普赶了出来,还收到了人格上的侮辱,但是一想到自己日日夜夜为他而劳累无比的母亲,内疚感便一下子就涌上了心头,这是一个理解母亲、关心母亲、懂得感恩的好孩子。
猛一推,把保尔·柯察金摔在地上。保尔·柯察金倒在马路上,顺势也把押送兵拖着跟自己一块儿倒下去。透过朱赫的视角,再现保尔·柯察金与押送兵搏斗。“摔”、“倒”、“拖”将保尔·柯察金的斗争跃然纸上,这是保尔为了救队友的反抗,他为了救队友被摔、被打,还顽强地斗争,这是多么的有义气而将队友看的如此的重。
保尔对于爱情,是十分理智的,“现在还不是谈情说爱的时候,革命还未结束!”误会虽然已经澄清了,但是保尔还是决定结束他与丽达的情感,因为他看来,爱情多多少少会影响自己的革命事业,而革命对于保尔来说是最重要的,保尔对于爱情的理智且懂得割舍。
保尔是一个温情的、有义气的,但又不缺理智的人,正是这样的他,让自己的一生充满意义。