保尔伴我成长作文
有一本书,它吸引着我,激励着我,鞭策着我,指明着我的方向,领导着我的人生。这本书就是《钢铁是怎样炼成的》。
这本书以保尔为主人公,展现了人民艰苦的生活。保尔·柯察金出身于社会底层,幼时丧父,做过受欺凌的童工,偷过德国侵略者的枪,因营救革命者坐过牢,为保卫苏维埃政权血洒疆场,和平时期忘我的投身于环境恶劣的筑路工程建设中。一次次的伤病和长期的过度劳累,使他的身体严重透支,健康状况越来越糟,以至于后来瘫痪在床,双目失明。即便如此,他却依然不忘回到新生活建设者的队伍中去,以顽强的毅力进行写作,以另一种方式实现他生命的誓言。他这种为理想而献身的精神,钢铁般的意志和顽强奋斗的高贵品质,永远值得我们学习,值得我们尊敬。
钢铁是在烈火里燃烧、高度冷却后炼成的,历经磨练,坚固无比,正如保尔坚强的意志,因为艰苦,因为挫折,才造就了他那不可战胜的坚强。在我们现在的学习生活中,是否也应该用毅力去克服困难,用良好的心态去迎接困难。正处于青春期的我们,是否应该不畏惧任何荆棘呢?是的,人生难得几回搏,今日不搏何时再搏?把握现在,展望未来。只有经历挫折才会成功,在挫折中成长,坚强便会伴随你一生。梅花在严寒中才能绽放扑鼻的芬芳,人也只有经历磨难才能更好地成长。生活并不总是一帆风顺,它需要承受,除了坚强,你别无选择。现实总是残酷的,你完美的计划总会被突如其来的变化打破,而你最重要的,就是整装待发,调整心态,正像保尔一样。
《钢铁是怎样炼成的》将永远在我的心中占据着重要的位置。保尔将伴我成长,坚强将伴我一生!