国庆节放假前,老师布置了一个作业:写一篇作文带到学校来,和同桌互相批改。作文要求:写长辈小时候是怎么过国庆节或中秋节的。我绞尽脑汁写了一篇。这周上课时,老师先教我们怎修改作文,讲完后,我们便当起了“小老师”来。
我先改康同学的作文,她的作文题目是《妈妈的小故事》,我认真读了起来。因为她的作文字很少,内容也挺简单,错别字也没有,没什么需要修改的。果然是学霸,让我无法出手,我什么也改不了,只好“完璧归赵”了。
我的“老师瘾”还没过足,于是我又拿了一本作文来修改。我读着读着,问题就来了:“小时候玩摸秋、打羊、抓狗”,这是什么意思?是父辈们小时候玩的游戏,还是字面意思?这里还需要说清楚才好。中间实在有太多地方看不清楚,就有点不想改了。转念一想:老师是不会放弃学生的,还是硬着头皮读完了。
两篇作文,冰火两重天的感受。唉,我终于理解语文老师说的改我们的作文心好累的意思了。