今天的作文课很有意思,“同学间交换作文,互相修改。”老师一声令下,这是要让我们当“小老师”啊。
翻开同学的作文本,看看字迹,第一印象便直接降到八十分。字迹有点不工整。虽然整篇文章没有错别字,但标点符号改得让人头大。句号、引号连用;一句话完了但用的是逗号,唉,这位同学,运用标点符号的水平有待提高哦。
再看语病,这个改起来最好笑。比如“无非就是吃月饼,赏月。”后面应用句号。结果她写的“无非就是吃月饼,赏月吗?”这句子,笑掉大牙了。还有,三自然段开头,语句真是一点儿也不连贯,“牛头不对马嘴”。明明前面写“小时候过中秋”,后面又转笔,还不用连接词,直接写事。读起来可别有一番“语病趣味”!作文还欠缺些描写。全文就几句话,其余的动作、神态、环境描写真是一点儿也没有。所以后来我增加环境描写、对话时的动作和神态描写等,如此,文章就生动了许多。
不过也有写得好的地方。比如作文题目“小时候过中秋的事”就很吸引人。全文以“我”过节的故事为线索,展开情节。最后,改完这篇作文,我写下了这样的评语:题目吸引人。但内容欠丰富,描写不够。
“改作文”,抓住一个“改”字,改的是我们文章的毛病与不足。所以,我觉得我这个“小老师”活动还不错,满满的成就感。