老师先给我们讲解如何修改作文,从哪些方面入手。然后就让我们互相交换作文进行修改,我拿到的这篇作文是以采访的形式写的,有问有答,整体感觉不错,但总嫌死板了。
首先,作者开门见山,直奔主题,直接写出了采访的问题,吸引读者。然后就是正文,通篇基本上没有错别字,标点符号运用也准确,但是在描写上略微有点不足,没有抓住人物的心理、神态、动作。比如:“当时,我把小伙伴们都叫来了家里,带上没用的本子、火柴,又偷了几节外婆家的香肠,去山上烤香肠。”这段话可以运用神态描写,突出“我”和小伙伴拿到香肠后的快乐与兴奋,可以把去外婆家偷香肠的过程写得具体些,写出偷香肠时“我”和小伙伴们的神态、心理的变化。这样可以让文章变得生动具体,不那么生硬。
当然,文章也有写得好的地方。比如“看见火苗蹿起来”,一个“蹿”字,赋予了火苗生命一般。
这次作文修改课真有趣,希望老师以后能多给我们提供这样的机会。