夏来了,我的心中依然充满着无尽忧恼。静静地漫步在山间,感受这清新的夏的气息。
登上山顶,早晨的雾还未消散,凌高俯视群山,但见千百山峦漂浮于散雾之间,远远望去,轻烟薄雾,但觉心旅神游,似处仙境之间。逍遥若神人,别是一番滋味在心头。旭日东升,晓雾渐消,山间隐约透露着几多白点,迎着初升之日,白点却又闪烁着些亮光,映着青林翠竹,又增添了不少情趣。
散步于林间小路上,“三足鸟”已完全现身,我亦已行到白处。近看亦才发现那原来一片百合花,花上置着晶莹剔透的露珠,反射着阳光,异常灼眼。微风轻拂,烟雾乱舞,和着日光,雾已消失殆尽,露出一朵朵洁白无暇的百合,几尺高的枝干,稀疏翠绿而狭长的滑叶,却无任何杈枝,顶端有几朵纯洁的百合,四朵,五朵不等,每朵都有着四片花瓣,向外伸出又微微向下卷着,每片花瓣上面的中间都有一条较粗的主纹,边上又有许多细纹;花朵中间空洞较大,只有几根花蕊,每一根上面都有一个金黄色的柱头。花瓣上还残留着水雾凝成的露珠,退出几步之远,一阵风迎面而来,欣然望去,似一位身着雪衣的仙女舞于树梢,让人产生无限联想;忽觉一阵异香扑鼻而来,让人心旷神怡,闻之而久,又似从遥远天际飘之而来的,略无人间烟花之意,如天之仙香一般。不禁伸手而触,露珠滑落,润滑无比,手似无所感触,让人心生爱怜。
我的愁思净化在这花姿艳香之中。百合长观其姿而不见娇,久闻其香而不觉腻,吾独怜之。