几天来,太阳一直是暖融融的,春天要来了,大地向阳的小草都要冒出来了。可没想到,傍晚刮起北风,电视台报告要降温到零下。
吃过晚饭,妈妈便急着翻箱子了。前几天,我和哥哥把棉袄、羽绒服脱了,性急的妈妈立刻都给洗干净收起来。爸爸说: “不用找了,小孩经冻。”可妈妈却说: “春捂秋冻嘛!冻坏了怎么办?”我和哥哥一致“抗议”: “我们不穿,穿上那么笨。”妈妈虽然是“少数派”,但她才坚定呢,硬是把衣服摆在我面前。望着那干干净净、蓬蓬松松的羽绒服和她那关切的目光,我们的“抗议”没劲了,只觉得妈妈好。
这时,爸爸已经躲到另一间房子里去了。用妈妈好话说,又去闭门造车了。爸爸是搞社会科学的,又担任研究所副所长,每天看书写作都要到深夜。爸爸还有个毛病,一看书就抽烟,妈妈的“电子鼻”,一闻到烟味就要让他把烟掐掉,所以他只好“闭门”了。他的文章曾被评为省哲学社会科学优秀论文一等奖。看着那紧紧关着的门,不知爸爸又要熬到几点才能睡觉。
哥哥吃完饭,又悄悄地打开了电视机,他把音量调得很低,生怕妈妈听见。妈妈干完活一进屋,立刻沉下脸间道:“作业做完了吗,功课会了吗?英语单词背会了吗?”哥哥嘟哝着: “……又开始找别扭了,就是不想让我看电视呗!".哥哥不情愿地回他自己的屋,还向我示意,跟他进屋。妈妈以为我们在看书,就没有打扰。过了一会儿,她来视察了,原来我们在下围棋呢!
妈妈没说我,因为我功课好,只埋怨哥哥:“你早晚得把妹妹带坏了!”爸爸可不那么认为,他常说:“人才不是逼出来的,要给孩子自由才行。”我看爸爸说得对。下完围棋,我们便聚精会神地做起作业来。妈妈高兴了,在我们身边备起课来……