一天,森林里忽然刮起了大风,树枝被吹得东摇西晃。一只刚出生不久的小鸟被风刮到了地上。小鸟扑着嫩黄的翅膀,怎么也飞不起来。
小鸟无力的趴在地上,哇哇大哭起来。一只大灰狼走了过来,恶狠狠的骂道:“吵什么吵?快滚!快滚!笨蛋!”说完就头也不回的走了。不仅回不了家,还遭到一阵恶骂。小鸟哭得更伤心了:“谁来救救我?谁来救救我?我要回家!我要回家!”这时一只小白兔听到了小鸟的哭喊声,连忙跑过来,问:“小鸟弟弟,你怎么了?”“小兔姐姐,我被一阵大风刮到了地上,我妈妈又不在家,你能帮我回家吗?”小鸟可怜巴巴地说。“对不起!小鸟弟弟,我不会爬树,所以我不能帮你回家。”说完小白兔就无能为力地走了。见小白兔也帮不了自己,小鸟哭得更加伤心了。小猴子听到小鸟的哭声,连忙从桃树上溜下来,跑到小鸟的身边,问:“小鸟,你怎么了?”小鸟一见是小猴子,连忙求道:“猴子哥哥,你帮我回家吧!求求你了!”这下猴子课为难了:用什么来接小鸟呢?小猴子摸自己的头,突然想到:“我脑袋上的毛乱蓬蓬的,不就跟鸟窝一样吗?”于是,小猴小心翼翼地把小鸟放在头上,双手抱着粗大的树干,一点一点地往鸟窝爬,到了一定的高度,小猴伸出一只手,把小鸟放回了鸟窝里。
小鸟终于回到了温暖的家,它高兴极了,唱起了动听的歌。