姥姥家院子的一个角落里有几棵树,树上住着无数个“小精灵”--小鸟。每次还没看见小鸟,远远地就能听见小鸟欢快的叫声。
早上,天刚刚亮,它们就早早的醒了,寂静的树上,不知是谁领的头,“叽叽啾啾”一下子就热闹起来。我觉得每只鸟都在叫,每一声叫都是动听的,它们用叫声来表达新一天到来的快乐。接着,鸟儿们一只、几只、一群、几群,先后飞出树丛。有的打了个旋儿,就回来了;有的飞到楼顶的檐沿上排成一排,像是在等待命令,突然,又像是接到了命令,一下子就消失的无影无踪。
整个白天,大树变成了空巢,好像什么事也没发生过似得,只有地上的点点鸟粪,在告诉人们,这里是小鸟的家。夕阳一落山,鸟儿们就先先后后飞回来了,回巢的鸟儿像一只只飞梭,窜进了茂密的树叶,树枝上又有了鸟叫声,叫声越来越响。听,鸟儿的叫声多么欢快呀!“叽叽喳喳”一片喧闹。它们在说什么呢?我想:鸟妈妈说:“今天我在郊外捉了好些虫子,农民伯伯知道了,一定很开心”。鸟爸爸说:“人民公园那儿的柳树长高了,中午在那乘凉很舒服,以后,我们还可以搬到那儿住”。
随着树叶的摇晃,时而有一片片轻轻柔柔的羽毛飘落下来,那是在外奔波的鸟儿在梳理羽毛,也是在为今晚的好梦做准备。