爸爸送我一只小鸟,我高兴得一蹦三尺高。
它长着一张尖尖的嘴巴,张开来像一把扇子,它有一双深褐色的翅膀,其中带有几根杂毛,它的身子是棕色的,在接近尾巴的部分有一处全黑色的毛和那灵活而漂亮的尾巴,实在太漂亮了。
在家中,它一直处于“放养”状态,它在家中飞来飞去,一会儿飞到这儿,一会儿飞到那儿,十分只自由。为了让小鸟生活过得舒适一些,我在鸟笼里放了一些鸟儿最爱吃的大米,可谁知鸟儿并不领情,白天就算再饿它也不吃,晚上趁我们睡觉之际,便偷偷地跑去津津有味地吃起来。
有一次,我正在写作业,突然它飞到我写字的钢笔头上,我停下了写作,慢慢将它取下来,我小心翼翼地抚摸着它,摸它圆鼓鼓的身体,摸它尖尖的嘴巴,摸它可爱的尾巴……可谁知它依然不领情,它左挤右挤,想从我手中挣脱出来,我慢慢松开手掌将它放了,它满屋子飞来飞去。
为了它的安全,爸爸买了一个精致的鸟笼,外面看起来像一座小房子,里面有垫子,本以为这样它就能安居乐业了,它却拼命地撞笼子,当我正疑惑不解时,我想到了老师说的话:“任何生物都有自己对自由的追求!”于是,我依依不舍地将小鸟放了。飞吧,小鸟,飞回属于自己的大自然去吧!我在心里默默地祝福着它。
通过这件事,我懂得了:这世上的任何生物都有对自由追求的权利,任何人都不能去剥夺它!