我家门前,池塘边有一颗板栗树。板栗树的果实清脆可口,特别好吃!
板栗树挺拔高大。它的树干是暗灰色的,上面有不规则的很深的裂口。冬天的时候,树叶会全部掉光,只剩下光秃秃的枝干。到了春天,枝干又会发出嫩芽,翠绿的叶子从枝条上探出小脑袋。一天天过去,小嫩叶吸收养分慢慢长大。长大了的板栗叶子是长圆形的,叶子的两边都有一排尖尖的“牙齿”,形状像小小的刺。长满树叶的树冠,远远望去就像一把大大的绿色的伞!夏天的傍晚,爷爷就会坐在那里乘凉。
板栗树通常在五月开花,花期长达一个多月。板栗树开的花是一条条的,整个花毛茸茸的,就像一条条毛毛虫。白白的花儿密密麻麻地挤满枝头,远远望去,就像下了一场“六月雪”,美丽极了!等到花儿慢慢凋谢,树上就结满了果实,一个个的果实就像是绿色的小灯笼挂满枝头。
八,九月的时候,正是板栗丰收的季节。树上的板栗就像一个个小刺猬。成熟了的板栗球笑得咧开了嘴,露出白中透红的板栗,馋得我口水直流三千尺。爸爸把已经熟了的果实摘下来给我吃,让我一饱口福。板栗球由很多的刺组成,一不小心就会扎到手。终于剥出来果实,咬一口脆甜脆甜的,吃一口就忘不了它的味道!
妈妈帮我查了板栗还有很多的药用功效:益气补脾、健胃厚肠、预防心血管疾病、强筋健骨、延缓衰老……
我喜欢板栗树,更喜欢它香脆可口的果实!