这树,虽然是平凡的,但它也决不是平凡的。
已是深秋了,树木都是金黄色的,秋风习习,甚至天空也白中带红。我正在耍着手里的笔,不小心掉进旁边的花坛,拐一个弯,我便走到去,蹲下身子捡起笔。猝然,看见一棵树,不知为何我会痴痴地望着它,这树就在花坛的正中央,并没有婀娜般的身姿,叶子也所剩无几,枯黄枯黄的,也许你认为它是一棵没用的树,再也生不出漂亮的叶子;也许你会说这树种在花坛中央是碍眼的,种种理由,谁是谁非,我不敢评论。但它的身子是挺得直直的,没有一丝摇动。风刮起来了,正在它旁边嬉戏的鸟儿,有的张罗地向远方飞去;有的躲进大树去。顿时,它显得格外孤独,却依然把身子挺得直直。
它与白杨树的名气比起来可是天壤之别,但精神上它们是可以相提并论的。
白杨,古今中外,多少名人赞美过它?因为它是坚强的卫士,但它不一样是?当你望着它的时候,你不一样想起为我们祖国写下璀璨一页的烈士们奋不顾身保卫祖国的情景?你不一样想起赛场上人们要取下冠军的决心?你不一样想起文天昌宁死不屈的精神?你不一样想起四川人们遇难时,对生全的渴望?你不一样想起了那些不论跌倒多少次,都要爬起来的人们?它的这种力争上游、坚强的精神不值得我们尊重么?
怎么?难道这样的树是平凡的?我觉得它决不是平凡的。