应该说我今天的心情还不错,可我想起那一件事我就怎么也高兴不起来。
那是一个刚刚到来的春天,一只早燕在一个较大的墙洞里筑了巢。也许它得高兴自己找对了地方安家,却不想还是被我发现了。小孩的天性是对任何事物都充满着好奇心,不用想都可以知道它一定是被我抓住了。我把它关进了小笼子里,并给它起了个名字叫花花。花花每天跳来跳去,叫来叫去,我以为它是开心才叫的,所以我跟着很开心。我放了几片小红薯片在笼子里,可它没有吃。当时我也并没有发现它是在与死做挣扎才跳的。
第二天,爸爸说:“这只小鸟再给你折磨下去迟早会死掉的,不如把它放回大自然吧,那里才是它快乐的天堂。”“不可能,它跳来跳去多快乐,怎么会死掉呢?我才不信呢。”我说道。爸爸说:“你给它的东西它动都没有多动过,它一定很饿。”我还是不信。
不出爸爸所料,才过了三天,这只小鸟就去世了。
我现在才知道,如果把小鸟关在了笼子里就让它失去了自由,与折断翅膀的小鸟没有什么两样。都是一条生命,它们同样需要爸爸妈妈的关爱和自由的飞翔。每条生命都是平等的。假如把人类也关入笼子里,那么人们也会十分渴望自由。孔子曾说过:“己所不欲,勿施于人。”它的道理不就是说自己不想要的东西不能够强加在别人的身上。但那也是一条生命。哪怕是一条小小的生命,但它也能带给大自然的一份生机。哪怕它只是一只低级生物。