喜鹊也叫“鹊”,体长40—46厘米,羽毛大部分是黑色,肩部和腹部是白色。嘴尖,尾长。飞翔能力不太强,由于尾巴很长,不能任意左右调节,故转弯慢,一般只能作波浪式的向前飞行。
喜鹊是人们喜爱的一种吉祥鸟。民间流传着“喜鹊叫,喜事到”的说法,故得名。我国古代神话中还有喜鹊搭桥的故事,说的是每年农历七月初七,它们都飞到天河上给牛郎和织女的相会搭桥去了。这些神话和传说,更加激起了人们对喜鹊的喜爱之情。
喜鹊的筑巢技术很高超,是鸟类中有名的“高级建筑师”。它把巢筑在平原村落的高树上,用多杈的枯枝搭成,外表粗糙,内部却很讲究。顶部有一个盖子,巢口开在侧面。雌鹊每次产卵4—8枚,孵卵的任务也由雌鹊担任。半个多月后,雏雀相继出壳,雄鹊便担当起觅食的重任。育雏期间,喜鹊的性情变得格外凶猛,如有“不速之客”敢于侵犯,它们就尖声怪叫予以警告。如若来犯者不听劝告,继续入侵,喜鹊则会奋不顾身地俯冲下去,用翅膀和嘴,给敌人以猛烈的袭击。
喜鹊几乎分布于我国各地,栖息于平原村庄和城市树林。主要吃农作物的害虫,如蝗虫、蚱蜢、地老虎、蝼蛄、松毛虫、夜蛾幼虫等,也吃植物种子和谷物。
喜鹊还能预报天气。民间的经验认为:清晨喜鹊一边跳跃,一边发出婉转的叫声,是晴天的征兆;如果它乱叫,鸣声参差不齐,则是下雨的征兆;如果喜鹊忙碌地储存食粮,则预示着不久将是阴雨连绵的天气。