你是否想过,即使再小的生物也有强大的生命力。
我特别讨厌小鸟,他们叽叽喳喳,整天在树枝上跳来跳去,特别是那些黑不溜秋的麻雀,最烦人了!
有一次,我看见一群调皮的小孩子用石头砸小鸟玩。我想:小鸟那么吵,而且到处都是,他们爱砸就砸吧!一只小鸟可能太小了,来不及躲闪被石头砸到了。
它只有我的拳头那么大,小鸟儿痛苦地挣扎着,脖子一伸一伸,眼睛瞪地好大,右边的翅膀不停地拍打着,左边的几根羽毛落到地上,小爪子上还挂着一只小青虫。它的爪子突然蹬直,站了起来。小鸟从嘴里吐出了一些唾液,小心仔细地涂在左边受伤的翅膀上,细心地梳理羽毛。这样反反复复弄了几遍。就拍拍翅膀,飞到了一颗树上,准备起飞。一阵微风吹过,啊!它飞起来了,小鸟飞起来了,虽然它飞得歪歪斜斜,好像一不小心就会掉下来,可它试飞了一会就平稳地飞走了,它边飞边叫,越飞越高,越飞越远,渐渐消失在空中,“叽叽喳喳”那欢快地叫声却响切云霄。当叫声也消失之后,我才发现我蹲在地上,蹲了好久好久,腿都麻木了,眼睛都酸涩了。
这件事改变了我对鸟儿的看法,我开始喜欢上小鸟了。生命是属于每一个生物的,不管你是谁,即使是一只小鸟、一棵小树、一朵小花。一切由你自己做主。小小的鸟儿都有这么顽强的生命力,难道我们聪明的人类不应该好好学习鸟儿,珍惜生命,爱护生命吗?