在一个晴朗的早晨,一只风筝在天空翩翩起舞,不远处,一只小鸟在学飞行。
风筝见了,不禁哈哈大笑,说:“你飞得真低,瞧我,飞得多高!”说完,它就围着小鸟翻了个跟斗。小鸟听了,白了风筝一眼,谦虚地说:“你是依靠风伯伯的力量的,而我是依靠自己翅膀的力量而飞行的。”
风筝什么话也听不进去,就朝小鸟吐了吐舌头,还用身子去顶小鸟。
风伯伯见了,就说:“你们比赛就行了,不要吵吵闹闹”。“好!”两位异口同声地回答。
第二天,风筝约来了小鸟,比赛就开始了。
风筝一开始跑得很快,但是它一路上欢欢喜喜,闹着闹着,自己已经变得疲惫不堪,便找了个好地方睡下。而小鸟还在独立向前飞,即使路上有许多可怕的陷阱,对它来说,都只是个障碍物,它飞着飞着,朝着终点飞着,就发现风筝躺在那,一动不动地睡着呢,小鸟闪过一个念头:我要让风筝改变。于是,它又向前飞,飞得更高,飞得更快。
过了一会儿,风筝醒了,它见这儿空无一人,自以为是地说:“小鸟肯定还没追上我,我先跑了。”说完,它飞走了。实际上,小鸟已经飞到终点了。
风筝飞到那儿时,惊呆了,每只动物都在给小鸟祝贺,忽然,有人敲了敲它的背,风筝扭头一看,发现是小鸟,小鸟还是谦虚地说:“你瞧,这就是骄傲自满的下场。”风筝听了,十分惭愧,从此,风筝靠着谦虚的力量,改变了自己。
小朋友们,我们不能像骄傲自满的风筝那样忘乎所以,最后输给了一只小小的鸟儿。