“道德”这个词我想大家应该都明白吧,可是,明白意思很简单,用实际行动来表达就难啊。
有一天,我正巧赶上一班公交车,心里高兴,哼着小曲找了个单人座位就坐下来,“起点站坐车就是空”,我这样想着,车马上就到时第二站,这时,上来一个全身粘满油漆、拎着两个大包的脏“农民”。我低下头作呕吐状,抬起头时,发现他竟然坐在我前面!
我的心象只兔子似的乱蹦乱跳,越来越感觉这个人象个坏人,这时候,他突然大声咳了一下,随口就把痰吐在地上!这时,又一站到了,许多人上车了,许多人踩到时了那口痰,因为这是在车厢里的“主干道”啊,它象一束刺眼的光,毫不留情地刺进我的眼睛,我愤怒极了,他怎么可以这样?!若我是个高大的男生,一定会质问他,可我只是个弱小的女孩,我说的话他会听吗?不管怎么样,我还是要说,不然他每每都这样,别人也可能这样,那公交车上成什么了?!
我想,人人都应该爱护我们的环境,让大地妈妈打扮得漂漂亮亮的,我们人类也才能有健康。一次偶然的机会,社区要进行一次大扫除,自愿报名。我毫不犹豫地报了名。我拿起扫帚,仔细地扫完了整个篮球场,又拖了一遍。接着,我又打了一桶水,擦起篮球场的柱子、杆子来,这时,一个小男孩跑进篮球场,将一张糖纸丢在我刚扫过的地面上。我很生气,“别乱丢垃圾,快捡起来!”他把头扭了过去,不理我。“要是每个人都像你这样,整个地球变垃圾场啦!”小男孩似乎不太情愿地捡起了糖纸,投向了不远处的垃圾桶,不过没扔进。“不行,没扔进。要把垃圾扔进垃圾桶里去!”,过了几秒钟的样子,他走前几步,把糖纸扔了进去。“这才对了嘛!”
遇到不讲道德的人,一定要及时阻止,只有人人都讲道德,我们的环境和关系才会更美好、更密切!