一个小男孩为一个陌生男子拧好螺丝后,不接受金钱,也不离开,静静地站在男子面前。他想干什么?为什么还不走呢?原来,他在等待着男子对自己说声:“谢谢!”
一位穿着名牌西装,开着豪华轿车的男子因为自己的汽车漏油了,就对四周的围观者说:“谁为我爬到车底拧一下螺丝?”可是没有人理睬他。我想:这么点小事他为什么自己不做,而要让素不相识的围观者来做呢?是不是他觉得自己身份高贵,不屑做这件事呀?男子见没人理睬他就拿出一张百元大钞,大喊:“谁为我拧好螺丝,这一百元钞票就归他所有。”这下,应该会有人来吧!有钱能使鬼推磨,重赏之下,必有勇夫嘛。果不其然,一个小男孩跑过来,钻到车底下,不到一分钟就拧好了螺丝。现在,这个男子应该兑现自己的承诺,把一百元钱给小男孩了吧。谁知,在女友的提议下,男子竟把百元大钞换成了十元钱,小男孩摇摇头。男子又掏出了十元钱,小男孩还是摇摇头,说:“我们老师说过,帮助别人不需要报酬。”看到这里,我疑惑万分,小男孩既然不要钱,为什么还在这里站着呢?男子也懵了。等小男孩说:“我等着你跟我说‘谢谢’”我才恍然大悟。原来,小男孩要的不是金钱,他期待的是尊严呀!那个男子应该羞得无地自容了吧。
我为小男孩的举动叫好,如果小男孩接受了钱,那么他的尊严只值十元钱了。而尊严,岂是区区十元钱能买的了的?
前几天,我看到这样一则新闻:在一辆公交车上,来了一位年迈的老奶奶,一个小伙子赶紧站起身来,对老奶奶说:“老奶奶,您请坐。”那位老人心安理得地坐了下来,看也不看小伙子一眼,一旁的小伙子尴尬万分。邻座的一位老人看不下去了,说:“小伙子好样的!可是这位老姐姐,人家为你让座,你怎么连声谢谢也没有呢?”谁知那老奶奶振振有词地说:“她比我小,我是他的长辈,他给我让座是理所当然的,我为什么要给他道谢?”
这个老奶奶就像上文中的男子,这个小伙子恰如那个小男孩,他们需要的不是金钱,而是别人对他们的尊重啊!
尊重不分年龄,尊重不分贫富,尊重不分贵贱!在我们尊重别人的同时,也应该懂得让别人尊重我们。我们要像小男孩一样,守护好我们的尊严!