呼唤尊严作文800字
从“士可杀,不可辱”的呐喊,到“人生而平等”的呼声,再到“我们所做的一切都是要让人民生活得更加幸福,更有尊严”的宣告,对尊严的呼唤持续千年,贯穿中西,无数仁人志士为之抗争,为之奋斗!
《广陵散》的曲调萦绕耳畔,我看到了跪坐于刑场的嵇康,平静地弹奏着,对身旁的刽子手仿佛视而不见。而台下的围观者却人人面露哀色,我知道,对于这位藐视权贵的名士而言,比生命更重要的是尊严,他不肯低下高贵的头颅,即使迎来的是锋利的刀斧。我听到了,那悠扬的曲调,台下那不绝如缕的低泣,一声声,都是对你的呼唤啊。尊严!此时的你竟是如此昂贵,要拿生命来换。
在封建时代,尊严的确是难求,虽有无数人甘心为此抛头颅,洒热血,它也依然飘渺。因为还有太多的百姓在残酷的高压统治下被践踏,被鱼肉,无数的人们呼唤着尊严!
《红楼梦》中的鸳鸯是出身低微的“家生女儿”。对于一出生便为奴婢的她来说,尊严是件奢侈品。她不幸地被贾赦看中想要收为妾室,这位刚毅不屈的女孩子誓死不从,最终凄凉死去。岂止是她?《红楼梦》中,“心比天高,命如纸薄”的晴雯,蒙冤受屈最后投井而亡的金钏儿,哪一个不是渴求尊严,哪一个不是因此而饱受打击?那样的封建家族中,容不下一个有尊严的灵魂,他们只需要毕恭毕敬的奴才。这些女子们虽然无法从那些主子手里得到尊严,却从未停止呼唤尊严。
《独立宣言》说得好:“人生而平等”。我们呼唤尊严,因为它是那样宝贵;我们呼唤尊严,是因为每一个人都应该得到它;我们呼唤尊严,因为许许多多的人还无法得到它。
还有多少农民工承受着我们鄙夷的目光?还有多少乞讨者被人粗暴地喝斥着“滚开”?还有多少艾滋患者在人们的歧视下抬不起头来……尊严,你在哪里?在这些时候,我们往往呼唤着。
请允许我说:我们需要呼唤尊严。因为它应该像阳光一样,普照大地的每一个角落,让世上的每一个人,享受它的温暖!