呼唤尊严作文800字
当项羽在乌江自刎、将历史定格为永恒时,我不禁感叹:江东子弟多才俊,卷土重来安可知?为什么项羽不选择给自己一次机会呢?是什么让他放弃了国家?风,无声地从耳畔吹过,我似乎又听到了项羽与江上老人的那段对话:“天之亡我,我何渡为!且籍与江东子弟八千人渡江而西,今无一人还,纵江东父兄怜而王我,我何面目见之?纵彼不言,籍独不愧于心乎?”原来,项羽不肯过江是由于“内心愧疚”,是无“面目”再见江东父老!我不禁想试问项羽:难道选择死亡内心就不再对江东父老愧疚了吗?难道选择死亡就有面目去见黄泉路上那八千江东子弟了吗?
项羽,你糊涂啊,为了你一己之私,为了你那可怜的所谓“面目”“尊严”,而让滔滔江水随了汉姓,而让父老再一次成了“亡国奴”,你配做“男人”吗?胜利时,你居功自傲、刚愎自用而错失良机;失败时,你一蹶不振、怨天骂地而不思悔过!为了你那所谓的“尊严”,不仅不站在江东父老角度考虑问题,而且置天下兴亡于不顾,竟然一死了之——你虽有匹夫之勇,但你却有勇无谋;你虽有愧疚之心,但你却有心无胆!一点小小的挫折你都承受不了,你还谈什么人的尊严?若真要有尊严,就该“包羞忍辱”、东山再起,像越王勾践那样用敌人的鲜血来洗刷自己的屈辱,那才是真正的“男子汉”!那才是对尊严真正的捍卫!
尊严,同样呼唤理性,不理性地去对待尊严,只能带来千秋笑柄;而理性地对待尊严,便会受到万世景仰。
韩信,曾是项羽的部下,却高项羽一筹,他不仅能理性的对待尊严,而且还能理性地捍卫尊严!面对那个无赖的奸笑,面对围观群众鄙弃的目光,韩信默默地爬过了那个穹起的裤裆。他完全可以一拳击碎那个无赖的脑袋,但他没有,他还有很多人生的抱负没有实现,他不能因与这个无赖怄气而毁了自己的一生!他把自己的尊严狠狠地摔在地上,任一路行人唏嘘——————
韩信并没有忘记自己的那次胯下之辱,他要让这件事时时提醒自己、鞭策自己,他要把丢失的尊严找回来,让世人看到一个别样的韩信。他做到了,夺敌人帅旗于中军帐内,取上将首级于万马丛中,他终于让人了解了一个全面的他,一个了不起的他,一个真英雄的他,一个真男人的他;而一旦被人理解,他就永远受到人们最深的景仰和最高的崇拜!他用自己一生戎马生涯捍卫了自己的尊严——一个能屈能伸、输得起更赢得起的铁血男儿的凛然尊严!
尊严,需要呼唤与捍卫,但需要理性地呼唤与捍卫!