山静静地矗立,以沉默显示尊严;
水轻轻地流淌,以执着照显尊严;
人,顶天立地地活,用生命捍卫尊严。
中华民族自古以来就是个多灾多难的国度,数千年的纷纷世事,多少次的山河破碎,而最终能支撑中华民族走向繁荣的,便是无数华夏儿女历代用生命捍卫的尊严。
尊严,一个民族不可丢失的魂灵,一种冥冥中的凝聚力,自豪感。
尊严,做人的根本,骨子里的傲气,国家的脊梁。
“人生自古谁无死,留取丹青照汗青”,尽管知道无力回天,却依旧孤军奋战。文天祥之所以流芳百世,是因为他宁做忠魂,不做亡国奴,而驱使他这样做的,不仅是民族责任感,更是为了捍卫国家的尊严,他做到了,他用鲜血托起尊严,用生命捍卫尊严。
“日月同明惟赤胆,天人共鉴在清衷”,尽管奸侫立朝,却依旧忠心为国,岳飞最终没有忘记“精忠报国”他辛苦当年百战中,用自己的行动捍卫了国家的尊严,他最终成为一个顶天立地的忠臣,他的骨子里充满着傲气,最终挑起了国家的脊梁。
而如今,“一门忠义名犹在,几处烽烟事已空”,古人用生命捍卫尊严,那一个个光辉形象,牺牲着自己,默默地挑起中华民族的脊梁。
走入新时代,我们不曾用鲜血托起过尊严,不曾用生命捍卫过尊严,而尊严,是一种我们无法用语言表达的感受,每当接触到它,我们便会觉得自己突然长大。
可是,炎黄子孙的道路似乎是崎岖不平,当在我们在极力地捍卫我们的尊严时,却总有人,在暗地里肆意践踏纯洁的尊严,小到不注意自己的形象,大到卖国,搞独立,中国人的尊严何在?
难道国人真的不如古人了吗?不,我们民族的尊严依然存在,我们绝大多数人依然在默默捍卫民族的尊严,更多的人为尊严而战。
而我们,做为新时代的青少年,我们虽然不需要为尊严献出生命,但我们可以平时努力使自己的尊严更纯洁,只有注重维护自己的尊严,才会维护我们国家的尊严,中华民族将因我们而伟大,因尊严而高尚。
山依旧耸立,水依旧流淌,而我们用生命托起这高贵的尊严。