尊严是什么?尊严是别人对自己的尊敬与礼遇,尊严也可以是一个人不容侵犯的身份或地位。可在有些人那里,尊严却被简化成了“面子”,为了“面子”可以肆意而为,不管不顾。
面子之为物本义只是指人的脸皮。脸是人体形象至关重要的部位,脸是每天必定要洗的,洗过之后还要再照照镜子,调查研究一番。有人甚至还要化妆整容,其认真的程度不亚于各地热衷修造的标志性建筑。清代的吴修龄在《围炉诗话》中记载了一件事情,说是苏州有个叫“王阿奶”的老太太死了,出殡时的“铭旌”上头赫然书写着“皇明少师文渊阁大学士申公间壁王阿奶之灵柩”的字样。申公之显赫自不待言,王阿奶却是一个连名字都没有的市井小民,因为有幸住在了申公间壁,就备极哀荣,面子被放大了八千倍。对于我们当下的某些中国人来说,面子也是他们一辈子的价值追求,吃穿一定是名牌,朋友肯定是大款,不管什么都必须是最好的。如果有人驳了他们的面子,那就是伤害了他们的尊严,那可是要竭力守卫,不死不休的。
爱面子其实有两种不同的爱法。第一种是自己“要面子”。比如上面故事里这位王阿奶的亲属把隔壁的面子拿来,戴在自家脸上,别人给不给这个面子还不好说,弄得不好,发生了争执,那就真真成了“死要面子活受罪”了。第二种是人家“给面子”。赵丞相蔺相如因功大被赵王拜为上卿,位在廉颇之上。赵将廉颇为守卫自己的面子,到处扬言,要羞辱蔺相如。蔺相如听说后,时时退让,处处躲避,弄得他的那些门人食客们也看不下去了,认为他太没有面子了。殊不知,蔺相如的退让不只是成功地赢得了廉颇的醒悟与尊重,还有力地维护了赵国朝廷的团结与安宁,有效地守卫了赵国的根本利益,得到了千百年来有志之士的崇敬与赞美,这才是真正很有“面子”的事情。
立身人世间,一个凡事都不要脸的人是很可怕的,但爱面子也不能仅凭一己之力、匹夫之勇拼死相争;为国家,为民族做出难能可贵的贡献,赢得别人发自内心的尊敬,这才是一个人神圣不可侵犯的尊严,也才是一个人不必死守也能永远漂亮的“面子”。