自尊和尊严对我们来说并不陌生。然而,在今天的社会,有许多人捍卫自己的尊严,许多人践踏他人的自尊。
不知何时,小吃街来了一个不速之客,一个几乎没有半件外套的肮脏乞丐。不管谁经过,他都会带着厌恶的表情。我也不例外。
在一次闲聊中,宣谈到了他,我不屑一顾地说:有手有脚却想白吃白喝的人活该!罗无奈地看了我一眼,说:"谁会请傻瓜呢?"从精神病院被流放出来后,活着和流浪是件好事。听了这话,我愣住了,只知道他被流放到这里,却从来不知道他被流放了。
从那时起,每当我看到他,我的眼睛不再那么轻蔑和轻蔑,只有同情和钦佩交织在一起。不幸的是,缺乏许多因素来帮助他。
我同情这位不速之客。我尊重这些艺人。
在家里,经常可以看到前来乞讨的人。我讨厌他们扰乱小村庄特有的和平。握着二胡很刺耳,木制的标志也会发出嘎嘎声。村民们把它们视为瘟疫,当他们从远处看到它们时,他们立即关上门,营造出无人在家的场景。
有一天,当我坐在阳台上发呆的时候,我看见父亲带进来一对拉二胡的乞丐。出于好奇,我跑下楼梯,听到一个熟悉的声音,这让我皱起眉头,带着一点责备的目光看着他们。然而,我惊讶地看到他们在笑。这不是那种我在乞讨时会屈服的假笑。它似乎来自内心,伴随着兴奋。我陷入了沉思和困惑。一句赞美让我回到了现实。这时,他们从他们的父亲那里拿走了钱。然而,似乎不同的是,原来弯曲的背部是直的?
送走它们后,我看着父亲,但他只是淡淡地笑了笑,拍拍我的头说:“尊严不仅是无价的,而且是平等的。”我独自留在院子里沉思。突然,一道光闪过我,我明白了。
没有人想成为一个不劳而获的乞丐,看着别人的脸,这相当于放弃了作为一个人最重要的尊严。然而,由于生活的压力,他们不得不放下自尊。然而,我仍然希望我能通过工作得到他们需要的钱,因为我通过这种方式得到的不是慈善而是回报。他们手中的二胡就是证明。在这里,我向他们道歉,因为我的无知和傲慢不仅曾经鄙视、憎恨和憎恨他们。如果我不知道如何思考,那么作为一个人,我有什么资格?