不知不觉,秋天就来了。
是和午后的一阵风来的?
抑或是夜半的一场雨?
秋天来了,秋雨也来了,已经下了三天,还没有停下来的意思。恍如回到了从前,那时的秋天似乎就是雨的天下,没完没了的下,也不嫌累,天刚放晴,一阵风又把云赶来了,于是雨也来了。
印象最深的一次,连绵不绝的秋雨竟然下了半个月,下得鞋都长了毛。但那时是快乐的,农村的学校放秋假,挺人性的,是想让农家孩子帮忙秋收吧?放假可以不上学,下雨可以不干活,能不快乐吗?
还有一个秋天,连续四天都是晚上下雨,白天阳光灿烂,晚上睡觉时想,明天可以睡懒觉了,可以找谁玩了,还在做梦呢,就被喊了起来。嘴里嘟哝着,下雨还干活啊?“太阳都晒着屁股了还下雨,快起来”,起来一看果然是红日当头,这是什么破天啊,存心和我过不去。
秋天是收获的季节,忙活了一个春天又一个夏天,终于可以有收获了,收获了就收获了,许是因为收获的不过如此,也许突然从忙中闲了下来,便往往产生一中说不出来的寂寥和淡淡的感伤。
所以秋天也是个感伤的季节,“秋阴不散霜飞晚,留得残荷听雨声”、“秋风吹白波,秋雨呜败荷”。
雨还在不紧不慢的下着,没有一丝风,这样的天气应该觅一僻静处,一壶红茶、一本书、一把躺椅,在廊中慢慢享受,别忘了带条毛毯盖着,秋凉已如水。