家乡的竹园作文
在安徽省庐江县白湖镇有一个美丽的竹园。在这方圆百里人人皆知的“世外竹园”里,竹子的种类可多啦!有毛竹、水竹、斑竹、凤尾竹……总吃是四季常绿。
春天,万物复苏之时,竹林变得超乎寻常的绿。这凝翠叠碧的竹世界里飘着清香,这种请香会带给人一种清新舒适的感觉。黄昏时,漫步在弥漫着清香的竹林中,不但可以消除一天的疲劳,还可使人精神倍增。
夏天的竹林很迷人。东方还泛着鱼肚白时,竹叶上挂满了露珠。那时弯弯的月亮还没有下山,微风一吹,露珠在竹叶上轻轻地摇曳,使我不禁想起“露似珍珠月似弓”的诗句来。晚上,人们把用竹子做成的竹床搬到竹林里,大人们在一起聊天,小孩子们则在一旁嬉戏、追逐。晚风习习,竹叶沙沙,多么惬意呀!
秋天的竹园也不逊色。很多鸟儿在竹园中搭窝、育雏。一早一晚,竹园里鸟鸣啁啾,热闹非凡。阵阵秋雨来到竹园的上空,“啪啪”地打着竹叶,而竹园里面却只零星落下几滴雨。原来呀,是密密层层的枝叶把雨给挡住了。这时谁要离开竹林往家里跑,半路准成“落汤鸡”。我和小伙伴们在竹园内开了条隧道,既使竹园明亮了许多,又能了解天气变化。
冬天的竹园更是别有一番风味。从远处看,整个竹园就是一座粉妆玉砌的城堡、一个静谧的天堂。一些尖尖的竹叶儿穿透皑皑白雪,露出绿色的身影,竹园看上去就像一个点缀着绿色水果的奶油大蛋糕!静静地看着它,你会觉得全身都融化在这静谧之中了。
竹园不仅美丽,里面还藏着许多秘密呢!你知道竹园的祖先是谁?他们以前在什么地方住?这片竹园不仅等待着大家欣赏,也等待着大家来探索。