家乡的竹园作文
小时候,我常在家乡的竹园里玩耍,跑啊,跳啊,锻炼身体。一天一天过去了,我对竹园里的竹子的生长产生了兴趣。
春天,鹅黄的新笋从土壤里钻出来,像一只只刚出壳的小鸡一样漂亮,过上三个星期就变成了一棵棵墨绿的小笋,接着变成嫩绿的新竹。那三四棵老竹围着新竹,像保护自己的儿女一样。小麻雀在茂盛的竹叶里飞来飞去叽叽喳喳地叫着,好像在说:“这个地方真美呀。”过了几天,竹子一下子长到了三米多高,它让春风拂去层层笋衣,换上一套嫩绿的新装,叶子在风中翩翩起舞,发出沙沙的响声。
到了盛夏,竹园显得更加美丽。可爱了,阳光透过茂密的竹叶,照在地面上,从远处看,像一片片碎银洒落在大地上,竹子在碎银的衬托下显得更加青翠了。那是竹子成林的时候。他舒展着长臂,好像在向人们招手,又仿佛在说:“这天气真是太热了,到这里来休息一会吧!”有时候,他用叶子来遮住太阳,解除你的酷热。
到了秋高气爽、凉风习习的秋天,一些淡黄色的小竹笋从地里探出它的小脑袋贪婪的允吸着这清新的空气,这就是马鞭笋。他又给人们添了一碗清甜可口的小菜。马鞭笋浑身上下都是宝,它的肉可以炒菜,它的汁可以喝,连它的旧叶都可以给人们当柴火用,换叶时像一个个美丽的姑娘在表演“天女散花”。
冬天,别的树树叶都枯了黄了,可它还是那么清秀挺拔,深绿色的叶子笑容满面地迎接严寒。
我爱竹园,爱竹子,不过我更爱它顽强的生命力和四季常青的品性。