家乡的竹园作文
我爱家乡,但我更爱家乡的竹园。我的家乡是一个美丽又可爱的小山村。周围都是青山,像一座高大的绿色城墙。
每当春天还没来临的时候,小笋在地下默默的生长,这时人们称它们为团笋,也叫冬笋。因为团笋味道鲜美,所以各大城市都用卡车到我们这儿争相购买。春节前后,餐桌上也少不了鲜美的笋,男女老少都喜欢它。到了清明节,鹅黄的新笋像刚出壳的小鸡钻出地面,仿佛一个个小宝塔。
晚春时光,笋长成了嫩竹,脱去外衣——笋壳。人们把笋壳拾来做纸或拉成丝做沙发的类垫。脱壳的竹子颜色嫩绿,竹节处有一圈白毛。嫩竹先长成竹丝,然后再长出嫩叶,比老竹显得更加翠绿,这嫩竹是做纸的好原料。
到了炎热的夏天,一阵大风,竹林翻卷着绿色的波涛,哗哗地响,气势澎湃。劳动归来,我们经常在竹林里嬉戏玩耍,有的小伙伴用竹枝编成帽子戴在头上,有时我们抓住竹竿荡秋千,十分有趣。
到了秋高气爽的九月间,地下长出了一支支细长的鞭笋。我们就上山掘鞭笋,为家里菜肴增添一碗美味的笋汤。
冬天,百花凋谢,可是竹子还是那样清秀挺拔,竹叶上还托着或多或少的雪花,洁白如玉,十分雅观。
竹的精神是可贵的,它为人类默默地贡献着,如竹床、竹椅、竹篮、工艺竹编等,竹制品还能出口呢,为国家建设服务。
我爱家乡,我更爱家乡的竹园。