日全食作文
7月22日星期三 阴
清晨,上海不知不觉地飘起了蒙蒙细雨,让人们感到一丝凉爽,同时也在兴奋的人们头上泼了一盆冷水。因为今天是百年奇观天象,观看日全食的日子。原本上海是最佳观测点之一,可就是因为这场唐突的雨,莫名其妙地雨搅了局。我们期待着奇迹的到来,能够拨云见日,可云层太厚了,根本就没办法。无奈的我只好打开电视,看电视直播。看到别的地区阳光明媚,已经开始日食初亏了,我愈发感到羡慕,感到这场雨来的不巧。初亏时的太阳像被啃掉了一小块,太阳最先从左上方慢慢隐去一边,我看见周围黑色的云不断想要覆盖,但太阳每次都会摆脱云层,出现在人们眼前。时间一分一秒地流过,太阳被吞噬成了月亮形状似的,它在一点点地减少,我的心也跌宕起伏,就像黑色的墨迹在涂刷太阳似的,让它消失。
我在电视机前耐心地等待,眼看就快到食甚了,太阳如今已经眯成了一条线,变成了日芽,就还有几秒钟,这个地区就会一片漆黑,见证这奇迹性的时刻了。五,四,三,二,一,霎那间,电视上的地区如到了黑夜,灯火辉煌。保持这样的神秘,太阳周围一圈的光环闪耀,日冕包围着,时隐时现的钻石环和贝利珠是这样的亮。太阳复圆了,隐去的太阳的右下角又出现一条细细的弧线,然后慢慢变宽,如月牙,天空也渐渐变的明亮。他们已经饱览了这神奇一刻。上海的食甚是出现在9点39分18秒的,我欣喜若狂,终于可以亲身体验一下这天象奇观带给我们的视觉盛宴了。天慢慢暗了下来,这不可思议的时刻就要出现了。顿时外面一片漆黑,眺望远处,只看见灯光一闪一闪。不见的太阳附近还有两颗闪亮的星星,专家说可能是距离太阳最近的水星和金星。虽然只有短短的几分钟,但我也见识到了白天像黑夜的感觉,真是太棒了,也说明这太阳有多重要啊。随后生光,复圆,因为下雨,我全然不知,不过相信和电视上差不多。
800年一次出现在上海的日全食虽然没看到,但我很幸运,领悟了它的魅力,真是妙不可言,深不可测。虽然没有亲眼看到空中的太阳,但我已经过了一把白昼如夜的瘾!