舅舅的作文
1976年2月,三舅应征入伍。我记得他写信到我们家,也提到我要好好读书的话;也收到他寄来的穿着军装的照片。到了1979年初,当时有关越南侵犯边疆的新闻也多了起来,有关打仗的传闻也不少。当时越南在苏联的帮助下,不断的挑起事端,侵犯广西、云南边疆。到1979年2月,当时的国家作出对越自卫还击的决定。
在上战场之前,我们收到了舅舅寄来的信。信中大意是说:我马上就要上前线了。越南忘恩负义,侵我边疆,犯我边民。国家为了自卫还击,保卫边疆,这是需要付出牺牲的。万一我牺牲了,你们也不要悲伤。还望你们照顾父母。看完信,大人们其实是非常担心的。毕竟,战争是残酷的。2月17日开始战争,几天之后的2月20日,三舅就在战争中英勇牺牲,年仅22岁。
我依稀记得,我那时在上小学二年级吧。那是一个晴天,我兴冲冲的从学校回到家,很突然地见到了我的外婆。只见外婆在深情的哭泣,抹着眼泪;妈妈也在哭,声音哽咽;大人们的眼圈都红了。
外婆看到我那顽皮的弟弟时更想哭,因为弟弟长得很象三舅,也象三舅一样的顽皮。其他也许我都忘记了,但是这一幕,却在我幼小的心里留下了难以磨灭的印象。我对小时候关于死亡的记忆是十分深刻的。虽然当时并不特别理解死亡的意义。但是,对那种阴阳相隔,生命无法再现的决绝之情,感觉到一种特别的无望。生命具有唯一性,它无法复制,无法再现,无法弥补。这或许就是生命之所以可叹的原因吧。