道德作文
道德是什么?道德是一双温暖的手,一个真诚的道歉,一丝淡淡的微笑,一次真心的谦让……道德就存在我们的身边,它像一颗启明星,指引我们在人生的道路上越走越远;像一盏明灯,照亮四周,让我们身边的黑暗越来越少;像一片天空,孕育着无数美好的心灵。只要你有心,做一个有道德的人,其实一点儿都不难。
不久前的一个星期天,我去阿姨家玩。一路欣赏着刚整治完毕的中河和东河的美景,踏在刚修筑完工的柏油马路上,我的脚步是那么轻松。
走着走着,一位骑着公共自行车的阿姨从我身边快速驶过。看着那红色的自行车,我不禁感慨:生在杭州是多么幸福,我们享受着别的城市居民还没享受的待遇。市政府为方便市民和游人的出行,费了多少心思,我们一定得爱护这些公用设施。正想着,就看见那位阿姨朝前面的租车点直奔而去,一会儿工夫就还好了车,像有什么急事似的,头也不回地就走了。路过租车点,我无意间朝那儿一看,不对啊,阿姨还的那辆车上还落下了一箱可乐呢,我急忙追了出去,可早已不见阿姨的踪影。于是,我决定留在那儿,等阿姨回来。五分钟过去了,阿姨还没来,倒是来了一位租车的中年男人。只见他选来选去,选了半天却偏偏挑了那辆有可乐的。我急了,连忙上前说:“叔叔,您不能借这辆,这可乐是阿姨留下的”。谁知,那叔叔一把把我推开,不耐烦地说:“小鬼,这是你的吗?多管闲事,给我走开!”恶狠狠的眼神让人害怕,我一下子懵了,那叔叔立即跨上车一溜烟似的跑了。望着叔叔远去的背影,我不断责怪自己,心里有说不出的滋味:要是妈妈在就好了,她一定不会让叔叔把可乐拿走的。那么多的车空着,为什么偏偏要租这辆,一箱小小的可乐,就可以看出那位叔叔的道德观。难道一个人的诚信,就值这么一点钱吗?
刘备曾说过:莫以善小而不为,莫以恶小而为之。道德在很多时候,是代表着幸福美满,和谐友爱。
公交车上为老人小孩和孕妇让座的人比比皆是;长长的队伍前,年轻人主动让老人优先的随处可见;随手捡起地上的一张纸,一枚小钉子;人行道前,好心人扶着盲人穿过马路;捡到遗失物品及时归还主人的;帮助有需要的人,为灾区出一份力,给贫困山区的孩子献出一片爱心……
我们作为一名小学生,更要从小做起。在校时,要尊敬老师、友爱同学、不说脏话、不说谎、爱护公物,力争做一名优秀的少先队员。在家时,要和邻里和睦相处,尊敬长辈,孝顺父母,干一些力所能及的家务,为父母减少负担,做一名诚信的好孩子。
道德是我们每一个人的基本素质。从我做起,从身边的小事做起,让道德之花越开越灿烂。