林间小路,农家田园,湖光山色……大自然犹如一位画师,挥霍着画笔,为每一处增添了一道道亮丽的风景线。
但是,这些美景却不能使我赏心悦目。我的家乡只是一个乡村,不是旅游胜地,也没有名胜古迹,却能让我流连忘返……
春日融融
早晨醒来,就听到雨点打在瓦楞上的声响。我急忙打开窗。窗外的世界已经被薄雾包围,雨淅淅沥沥地下着,落在嫩叶上,落在紧关着的窗户上,落在泥土里……远处的山模糊不清,仿佛已经被细雨融化掉了。我赤着脚走出门,踏着泥泞的小路向河边走去。“随风潜入夜,润物细无声。”春雨密密的,轻轻的,落在我的身上,我却感不到一丝冷意,而是在享受。赶鸭子的老爷爷带着斗笠,披着蓑衣,手里拿着一根细枝,笑眯眯地和我打招呼。跟前的鸭子“嘎嘎——”地叫着,摇摇摆摆地向前走去……昨日还是光秃秃的土地,今晨就长满了嫩芽,都在这微风细雨中等待阳光的到来。每家每户的烟囱都冒着炊烟。田地里的农民都弯着腰在插秧,种下希望,种下开始……新的一年来了。
赤日炎炎
太阳无情地在空中撒下烈火,大地被烧得火热热的,阳光透过葡萄架的叶子在地上撒下碎碎的阳光。一串串青中带紫的葡萄在风中摇曳。人们在葡萄架下聊天、下棋。我坐在树荫下的石头上,脚丫拍打着溅起的水花,看着孩子们在水里捉迷藏。“卖冰糕了!卖冰糕了!”卖冰糕的老大爷推着冰柜走到葡萄架下,孩子们一拥而上,挑选自己喜欢的口味。芒果树上的芒果已经熟透了,人们在树下捡着因为成熟而落下的芒果。几个顽皮的孩子爬上枝头,摘下没有成熟的芒果品尝。“呼呼——”一阵清风吹来,大家顿时安静了下来。“叽叽喳喳——”一大群的鸟儿从空中飞过,带来了一阵风。坐在葡萄架下的人们衣服微微地飘起来,我的发丝也飘起来……
秋波澹澹
傍晚踱步在草地上,看着花坛里盛开的几朵菊花。几个孩子在草丛里抓蟋蟀,春天早晨里的嫩芽,现在已经长得和膝盖一样高了。“哈哈——快抓住它!”“看我的吧!!”看着这些天真的孩子,我笑了。我走到河边,河里的鱼儿在水里跳跃,一张渔网撒了下去,人们欢快的笑声在木船上回荡着,木浆轻轻地摇着,大家都满载而归。邻居家的姐姐从田地里回来,头上戴着头巾,手里捧着一束稻穗,脸上满是丰收的喜悦之情。中午背着一个偌大竹筐进了果园的叔叔,现在也是满载而归,竹筐里装着肥硕的瓜果。奶奶也在菜园里摘菜,今天晚上准备丰盛的晚餐。太阳慢慢西沉,街上人们的匆忙的影子被拉长。西边那一抹晚霞慢慢褪掉,秋天丰收的喜悦和气息,却迟迟没有褪掉……
寒风瑟瑟
火炉里的木炭“咝咝——”地冒着火苗。冷风“呼呼”吹着,刮起了落叶。皎洁的月光撒在地面,今天晚上的月亮好圆好亮,照得河面闪闪发光。街上空荡荡的,只有几个行人在走。路灯一闪一闪的,真安静啊。在这样地方感觉月光也是多余的。榕树下满是枯黄的落叶,“汪汪——”几只小狗的叫声打破了寂静。这僻静的夜晚,已经感受不到秋天那热闹的气息。我慢慢向家里走去……
每一年,每一个季节,每一个月,每一天……我都能感受一天比一天的不同。家乡也在一天一天的变化,带给我不同的喜悦和希望。
我在空地上种下一棵树苗,满怀着希望种下树苗……或许过了几年,它也能像山上的树木一样,茁壮成长……