今天是除夕,也就是大伙儿常说的大年三十儿,是这一年的最后一天,不管是家里,还是大街上,张灯结彩,鞭炮声声,到处一片喜气洋洋。
家里的大人们忙活不停。
瞧!爸爸正在贴“福”字和春联呢!爷爷先把胶水挤到“福”字的四角,接着将胶水抹匀,然后递给爸爸,爸爸先用手抓住福字的两角,再把福字贴上墙面,最后,用那双大手轻拍福字,整好四角,一个大红的“福”字就这样贴好了。爸爸和爷爷配合得十分默契,脸上洋溢着喜庆的笑容。接着,镜头推向厨房,一阵浓郁的香气扑面而来。原来是奶奶和妈妈正在准备着丰盛的年夜饭。一会儿,一盘盘美味的家肴就相继出锅了。
时间过得很快,转眼间便到了下午。“张贻然,快来包馄饨呀!”那是奶奶在喊我呢!不一会儿,桌子上便出现了一排排洁白的“小元宝。”它们排着整齐的队伍乖乖地站在那里等待着命令。奶奶像指挥官似的喊了声“下”,它们就争先恐后地跳进了锅里。这时,水面上连一个馄饨都找不到,它们都沉入了水底,只有那一圈圈的波纹停留在水面上。不一会儿,一个个馄饨像一条条小金鱼鼓着圆圆的肚皮浮上来了,上下不停地翻滚着。一股馄饨的香气窜进我的鼻子里,让人垂涎三尺。一家人围着一张大圆桌,共同举杯,说着一句句吉祥话,每个人的脸上都写满了幸福。
津津有味地吃完晚饭,当然不能少了money的诱惑。看着一份份红包装进我的口袋,心里喜滋滋的,我是不是一个十足的小“财迷”呀!
这就是我的大年三十儿,一个喜气洋洋、合家团圆的好日子。