军训的一个星期,我收获了吗?心里反复地反问着自己。带着心底的疑惑,我脑海中不断地浮现着军训期间的画面。
一、吃苦篇
烈日炎炎,篮球场的地面像笼罩了一层令人心浮气躁的灼热之气般,旁边的花花草草们也都蔫着叶子,无精打采地耷拉着。站着军姿的我们额头上渗出一滴滴晶莹剔透的汗珠,润湿了额头与脸颊。有的同学想用衣袖擦一下汗珠,却被教官喝斥了几声,就不敢再乱动了。我两眼无光地盯着前方,心里纠结着:我想装晕算了吧,反正教官又不知道,还可以趁着休息喝口水。想着便不自觉地用湿润的舌尖舔了舔嘴唇;但……转头一想,我似乎有些不诚实的感觉,虽然只是想不被晒黑,休息一下,我明明可以坚持到最后,为什么选择在半途放弃?我纠结着,趁着教官没留神,回头瞄了一眼,看着同学们个个顶着燥热,流汗种种因素坚持认真的模样,心中不觉涌动的一股力量,加入团体中,坚持下去……终于半小时军姿结束了,我们可以休息一会儿,这种惬意仿佛农民伯伯辛苦种的麦稻现在终于有收获了的满足与幸福,苦中有乐。同时也体会到了父母的劳累。坚持也是一种美呢!
二、相处篇
开始练习正步走时,整个班级乱糟糟的,没有一点儿和谐的步伐声,大家自顾自地走着。教官开始训练我们了,告诉我们要学会去照顾别人的步伐,这样才会整齐。第二次有了丝丝进步,但依旧不如人意,第三次,第四次……就这样我们在来来回回踢正步中学会了去适应大部队。休息中,偶或和身边后面的好几个女生一起讨论下踢的步伐大小,之后,我们女孩开始谈起了兴趣爱好,爱听的音乐,一起哼唱着那个熟悉的节奏,尽管有时跑调,但脸上依旧洋溢着微笑,篮球场上回荡着清脆的笑声,不知不觉,已熟悉了彼此。之后,教官又让我们定型,保持踢正步的浮空姿势不动,10秒换下腿(用另一只腿踢)这样,腿在酸痛之中度过了小半个下午,但依旧没人喊累喊苦。临近放学之际,教官又让我们回归踢正步状态中,还有几个教官在周围看着呢。随着口号下去,只听近乎相同的落脚声,不用说已经很整齐了,教官们也都夸我们踢得好,不自觉地与前后左右的女生相视一笑,满脸的开心似乎就像融化的蜜糖般涌入每个人心中。第一次觉得那次落脚声清脆动听;第一次觉得军训一点也不苦,还非常开心;第一次认识到团结的巨大力量;第一次……友情、团结合二为一,原来这么美!
原来军训中我也有了不少的收获,才发觉军训的生活更加多姿!
军训=收获!