壶口瀑布作文
去年暑假,我随妈妈一起去了西安,整个旅程给我印象最深的是黄河壶口瀑布。
壶口瀑布是黄河上唯一的大瀑布,也是我国的第二大瀑布,而且已成为世界上最大的黄色瀑布,因气势雄浑而享誉中外。
从西安出发,需要近4小时的车程,道路不像我们苏南地区那么平坦。崎岖颠簸中,我见识到了黄土高原土质的黄,也领略了窑洞的神奇。一路上几乎见不到高楼大厦,全然一派西北风味,却也让我着迷。
还没有真正接近瀑布,巨大的冲击声早已灌入我耳中,犹如千军万马在奔腾,又仿佛歌中所唱的:黄河在咆哮。听着雄浑的“黄河交响曲”,想象着浊浪排空的气势。我不由激动起来,真想早点见到它的庐山真面目。
终于下车了,甩开妈妈拉着的手,我迫不及待地向瀑布飞奔而去。这时虽已接近午饭时间,可瀑布两岸仍然围聚着许多人。听导游讲,我身处的这个地方的对面是山西省,真是一河隔两省。河边的大石块早已被飞溅的瀑布打湿了,我小心翼翼地一步一步接近瀑布。瀑布两侧由生了锈的粗铁索拦着,但还是给人摇摇欲坠的感觉,我不顾妈妈的阻拦,毅然走到铁索边。
啊,我终于与瀑布面对面了。只见河道像豁开了一个大口子,滚滚的黄浊的水流从上游冲击而下,由高处坠落,激起巨大的浪流,并产生阵阵白雾飞跃而起,飞得好高好高。白雾是细细的,不时地溅到我的脸上、身上,我丝毫不躲闪,似乎要与母亲河水亲密接触。低头往下看,真可谓汹涌澎湃、惊涛骇浪,浊浪夹杂着白色泡沫,不时地撞击着两岸的石头,巨大的声响一声接一声,连绵不断地冲击着我的听觉。
看着、听着,我陶醉在壶口瀑布的雄壮气势中。我不由赞叹大自然的伟大,也不由想为我们的母亲河的壮观高歌一曲。