菊花作文600字
你见过那生长在山坡上的野菊花吗?你喜欢那漫山遍野的野菊花吗?也许它并不引人注目。因为它只不过是普普通通的小花。
我特别喜欢野菊花。记得小时候,我住在南方外婆家。有一年秋天,外公、外婆带我来到屋后山坡上,只见满山坡都盛开着黄茸茸的野菊花。它那小小的绿色叶片衬托着那小小的黄色花朵,好看极了。可当它没有开花的时候,人们还以为它是一棵棵小草。秋天,一旦开花,它就很美,美得那样自然,美得那样朴实无华。它没有迷人的芳香,更没有牡丹的优容华贵。但它生命力极强,花期长,到了深秋冬季节,百花凋谢,它却依然开放。
外婆告诉我,野菊花还有很多用途,它还是良药。就是那天,我爬上山坡去摘花时,不小心滑了一跤,脚上檫破皮出血了,我直叫疼。这时,外婆把我手中摘来的野菊花,挤出汁,敷在伤口上。我觉得清凉清凉的,不几天伤口就好了。外婆还说,野菊花有消毒止血的功能。解放前穷人家治伤买不起药,就用干的野菊花熬水洗伤口,还真管用呢。外婆又说,野菊花能清热败火治疗感冒。我没有想到野菊花会有这么神奇的功效。
我回到家乡上学以后,心理总惦记着野菊花,一下子摘了不少带回家。妈妈教我把野菊花洗干净晒干泡茶喝,我泡了一杯尝了一口,只觉得沁人的清香直入肺腑,真顶得上清凉饮料哩!
野菊花土生土长,无所需求,却默默向人们奉献。我喜爱它的平凡,它的朴素,它的顽强。我觉得人不也需要有一种野菊花的精神吗?要像它默默地生长,不求索取,只是给予,给予……
我愿做一朵小小的野菊花。