人的一生就是在追逐梦想中度过的,虽然梦想有时是可以改变的,但不可改变的是我们那颗中国心。——题记
梦想,是一种无价的财富,它犹如海面上的灯塔给出行的船儿指明方向;如沙漠中的太阳,给穿越茫茫大漠的行人指引着方向;如黑暗中天空的一颗璀璨的明星,给走夜路的人照亮回家的路……
保尔的梦想不会改变,即使经历病痛也要为梦想而奋斗;唐僧的梦想不会改变,即使饱受折磨也要为梦想而前进;福尔摩斯的梦想不会改变,即使濒临死亡也要为坚守自己的梦想而拼搏。而我,一个普通的中学生,却不断地改变着自己的梦想,因为我的梦想的改变一直是朝着实现中国梦的方向而努力的,而改变的。实现中国梦是我一生永不改变的追求,是我尽我一生所能所立下的宏伟目标。
从小到大,一个人的梦想总是会不断地改变的,幼儿园时,我的梦想是成为一个超人,为受欺负的小朋友伸张正义,为流浪的小猫小狗找一个温馨的避风的港湾,为不敢走夜色路的人保驾护航……
小学时,我的梦想发生了变化。随着知识的增长,年龄的变大,再加上老师经常提起的一句话:“职业没有高低贵贱之分,我们的国家不仅需要大人物,更需要默默无闻平平常常的小人物。”于是,当一名环卫工人、技术工人的梦想又挤满了我的整个大脑,我想,不管干什么事情都要从最底层做起,要不断地积累自己的社会经验,要不断地为社会多做贡献,我们做不了伟人,做一个普通的平凡的人又何妨呢,只要能为祖国的伟大的复兴之路上增砖添瓦,哪怕是做一颗铺路的石子又有何妨?
可当我上了初中,随着阅历的增多,随着知识的增长,我当初的梦想又在不断地变化着,作为一个初四的毕业生,我现在最大的梦想是考上一所理想的高中,那就是我们濮阳市的重点高中——市一高。于是,我每天不分白天与黑夜地努力地拼搏着,整天埋头于书山题海之中,每每看到同桌那伏案疾书的身影,我想打盹的想法早已烟消云散了,每每看到老师在办公桌前埋头批改作业的情景,我都会增添一种不努力学习,不考上一高,就对不起老师的想法,于是,我在课堂上更加努力了,在课下更加勤奋了,问老师问题的次数更多了……在这样的拼搏下,我的成绩也如芝麻开花——节节高。
岁月不断地变幻着,而我的梦想也在不断地改变着,而每个梦想的变化都是那么地新奇,但又那么地切合实际,总有一种似曾相识的感觉,又好像只有一个目的——为了祖国的梦想而奉献自己的一生。我扪心自问:这是一种偶然吗?不!梁实秋说过:“一切的偶然不过是化了妆的必然。”一切的原因只有一个——所有梦想的改变只为了让自己的祖国更加地强大,让我们的民族立于世界民族之林。
梦想可以不断地改变,但我的中国心却一直在向前进,让我们乘着梦想之车驶向民族复兴的终点,将千百万个梦想汇聚于一起,组成一颗不变的中国心,来实现我们的民族复兴的中国梦。
教师评点:小作者用诗一样的语言写出了自己在追逐梦想的过程中,自己梦想的不断变化,而最终是为了实现祖国的复兴这样一个中国梦的主题,采用了以小见大的写法,好!