童年,是五彩缤纷的鸡尾酒。童年是绿色的草地、红色的花朵和蓝色的天空,各种各样,美不胜收。还记得有次,我还没有喝过酒,想要喝,爸爸妈妈他们没法子,连最机智的哥哥也被我缠得不行,只好买了一瓶鸡尾酒。我一看,颜色也太丰富了吧!蓝色、红色、绿色、青色、还有粉色抿一口,酸酸甜甜的,就像五彩斑斓的童年。
后来,长大了,像是一瓶被放在冰箱里三天三夜的冰镇啤酒,也就是蓝色。蓝色代表着什么呢?你们猜猜?对啦,是清爽。有一次,在一个炎热的夏天,大块都干了,小狗也热得吐舌头。爸爸妈妈带我去海边玩,海蓝蓝的,中间还夹着一些绿色,像一个神秘的黑洞,一下就把我吸引进来了。一跳下去,浑身有一种说不出的凉爽。我就知道了,年少的青春是蓝色的。
再后来,长大成人了,就像一瓶丰富而有苦有甜的酒。也就是黄色。这是我从爸爸身上看到的。一次,我和爸爸一起去卖商品,但无论爸爸怎么卖也卖不出去,他用了必杀剂跳楼大甩卖和免费送赠品。但还是卖不出去,我爸爸又高兴又难过。高兴的是商品可以给自己用了,难过的是因为商品卖不出去。如此,我又知道了长大的时候是浑浊的黄色。
而老年,是葡萄酒了,是黑色加一点紫色。醇厚且有回味的感觉。我从爷爷的故事里,从爷爷的皱纹里,品尝到了它的滋味。
人生如酒,我的童年是彩色的,年少时是蓝色的,在爸爸身上我看到了黄色,在爷爷身上我看到了紫黑色。