我的读书作文
“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”是啊!知识的海洋是无边无际的,只有勤奋刻苦的去学,才会使文化和知识充实我们的大脑,丰富我们的羽翼,将来成为有用的人。
书中的知识真是数不胜数。《钢铁是怎样炼成的》这本书是我无意中看到的。书中的主人公保尔是一个很坚强的人。他在小时候被神父赶出了学校,以后只能打工。后来他长大了,参加了革命。他也做过傻事错事,犯过军纪。在生命陷入绝境的时候,他也一度动摇,绝望。而这一切都是缺乏经验,然而多半是由于年轻无知造成的。可是他并没有放弃,而是站起来面对一切。这本书使我明白了,只要你肯坚持,成功就会出现在你的面前。
我想,如果没有这本书,就没有这个坚强的我。还记得四年级上半学期的时候,在一次考试中,我的成绩出乎意料的差,面对如此差的分数,我灰心了。从此,我失去了往日的活泼,从未受到一点打击的我遇到一点挫折就倒下了,成绩直线下滑。直到我无意中看到这本书。起初,我以为这本书没什么特别之处,可我继续阅读发现里边的主人公在一点点变坚强,而他的坚强,在不知不觉中也给了我自信。之后我的成绩像上楼梯一样越来越高。我知道了,是好书给了我力量,让我勇敢地站起来去面对这一切。
书是打开知识大门的金钥匙,是通往知识大门的铺路石,是书把我带到了一个美丽神奇的世界,让我展开了梦想的翅膀。书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。让我们热爱读书吧!