我的读书作文
“书籍,是人类进步的阶梯。”这句话一点都不错。从开始学习识字到如今已经五年级的我们,书籍,一直是我们的好朋友,总能给人人生启示与温暖;感动的泪水与笑容。成为了我们生命中不可缺少的一部分。
从简单有趣的《西游记》到《中华上下五千年》,从知识丰富的《史记》到国外作家的《假如给我三天光明》,一本本好书在我的记忆中留下了不可磨灭的记忆。应该说,给我印象最深的一部古典名著是曹雪芹的《红楼梦》。
我读的《红楼梦》是小儿书,简单易懂,而且还把最经典的文章都提炼了出来,有十六分册。刚开始读的时候,感觉很枯燥,也不喜欢林黛玉的哭腔,但后来越读越深,才体会到了古典文学的魅力。
记得当初读到《潇湘惊梦》那段时,写到林黛玉因为肺病去世,心里涌上了一丝丝酸酸的感受,心想:如果不是贾母和王熙凤夫人一心让贾宝玉娶薛宝钗,黛玉即使死,至少不会落个“无人相伴床前”的结果;如果贾母当时能想想贾宝玉的感受,最终也不会落个连中意的传宗接代的人也没有的下场。让宝玉出了家,当了和尚;如果王夫人稍稍考虑下宝玉的性格,更不会让善解人意,也是最无辜的宝钗成了一名寡妇,去忍受世俗的目光,去听别人的嘲讽;如果……
只可惜世上没有那么多的如果,凡事不可能十全十美。