我的读书作文
雏凤清声:语出唐李商隐《寄韩冬郎兼长之员外》“桐花万里丹山路,雏凤清于老凤声”。寓意年轻后辈人才辈出,崭露头角,青出于蓝。
印满浓墨重彩的白纸泛着隐隐清香,窗子外氤氲环绕,雨下的大声肆意。屋里,却只有我手捧一本书,静静看着。
书是益友,是波涛海浪上引领木船的明光灯塔,是让蝴蝶驻足的明艳鲜花。找到一本好书,能点亮眸中的一片宇宙。
书的类型大致分为科幻小说,探案集,文学著作,童话,自传,叙事几类。我偏爱探案和叙事类的读物作品。探案《福尔摩斯探案集》,日本东野圭吾《我的老师是侦探》,《浪花少年侦探团》等层层环扣的情节扣人心弦,句句线索叫人情绪激动。叙事类的就更广了,不必说林海音单纯美好的《城南旧事》,不必说敢于自我挑战的《老人与海》,也不必说战争背后真实情况的《四世同堂》。单是温暖真情的`《小橘灯》,便能使人感到情绪自然的流露,故事背后的情况。
读书时,遨游的是作家精彩的脑海与想象,领略的是四季如春的美好风光,畅想的是未来的美好时光。
读书令人快乐,一本好书能净化一个人的内心。我们身在窗明几净的教室之中,手捧宝物。这该是件多么幸福的事。
书是益友,是成长路上最好的老师,是为知识筑巢的燕子。读书,便是最好的乐趣。