我的读书作文
小的时候,爸爸妈妈经常对我说:读书有很多好处,这些话,在我幼小的心灵埋下了一颗好奇的种子。
幼儿时期,我就喜欢和妈妈一起读一些童话故事。这些童话故事,总使我入迷,仿佛置身于它们的故事之中:时而与白雪公主一起待在家里,等待小矮人的归来;时而与公主在一起,看青蛙是怎样变成王子的……。这些童话,也带我开始了我的读书之旅。
待我稍微长大了一点,我就喜欢看小说类的书了,比如《狼王梦》、《上下五千年》、《一千零一夜》……我都照看不误。但我最喜欢的书是《上下五千年》,它用生动的语言,向我们讲述了很多历史上发生的故事。
再到三四年级,我看的书就更广泛了,有《鲁滨逊漂流记》、《十万个为什么》、《诗经》等书。这些书总能使我在阅读中,明白很多道理,也填补了我空白的大脑。例如读《鲁滨逊漂流记》使我体会到了遇事不能慌张,要冷静处理才能得到成功。
到了五年级,我接触的书籍更广泛了:《冰心文选》、《傲慢与偏见》、《简爱》等经典文学名著。这些名著中,有散文,也有记叙文。不管那种体裁的文章,都有无穷无尽的乐趣和哲理等待着我去发现和探索。
毛主席曾说过:“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,但书不可以一日不读”。我就是这样的人,这是为什么呢?因为:我读书,我快乐!