神橘色的向日葵开出大片大片的金黄,如同阳光一般撒在那条蜿蜒的山区的路上。
——题记
那是一年夏天,我和小姨一同去山区感悟生活,耳边是轰轰的车鸣声,划破宁静的黑夜,最终在黎明破晓前消散。我和小姨在一条光秃秃的路上下车,一阵冷风谁来,我不禁打了个寒蝉,想起我接下来的体验生活,我不由惊慌的看向小姨,小姨不以为然的看着我。
我们徒步走在这条“干净”的小路上,不就,路边出现了几株野花,再往前,我看到了一大片的向日葵,上午的阳光洒在上面,招摇了这贫瘠山区的小路,让我感受到一股莫名的温暖。
中午时,我们来到了山区唯一的一所学校,我坐在一块石头上满脸绝望的听着他们兴致勃勃,朗朗的读书声,重重地叹了口气。这时,老师在黑板上出了几道题,让一位同学上去回答,当做到最后一个时候,同学们哈哈大笑,也因为她做错了。老师说说:“你们只看到它做错了最后一道题,却没看到他前面几道题都做对了,为什么总是要抓住别人的过错不放呢?”暖暖的阳光穿过玻璃撒在这位老师的脸上,我心中一暖,看到了那位同学脸上明媚的微笑。
下课的时候孩子玩踢毽子,玩弹弓,跳皮筋,老井抓小鸡……我也参与了其中。和煦的光照在我们每个人欢快的笑声中,莫名的温暖。
当我和小姨要离开时,一个小女孩送了我们一捧向日葵,暖暖的阳光布满了我们回家的路。
我看着窗外晃动的向日葵,仿佛看到了跳跃的阳光。一群孩子咧着嘴笑,阳光溢满了当时的整个山区。