老家有一个邻家女孩,左腿先天畸形,无法弯曲和下蹲,走路总是踮着脚尖,一扭一扭,像跳着滑稽的芭蕾舞。许多小孩都笑话她,甚至学她,我也不例外。可她从不哭,照样和我们正常人一样过日子。有时,也会有一些人找她玩,那时,她便高兴得不得了,比拥有一大堆玩具还高兴。尽管不得不佩服她的坚强乐观,我还是从心底里瞧不起她。稍大后,跟着父母生活,每次回老家我还是讥笑她,而且从未感到过愧疚。可她呢,每次都是笑脸相对。
也许是上天帮我,让整件事情有了转机,也让我与她成为了好朋友。那是今年暑假回老家时,我好几天待在家里不出门,她见我回来了又不出去玩,便主动找上门来了。照例是一脸友好的笑容,眼睛眯成了两弯新月,似乎有些谦卑地问道:“赵文睿,回来了怎么不到我家去玩呀?”“没时间!”我冷冷地迸出三个字,心想,谁和你这个残疾玩?“走吧!”她几乎是带着乞求的语气说。“那好吧。”我傲慢地答应着,心想又可以趁机骂骂她开心了。
来到她家,只见宽敞的屋子里没一个人,犹如死寂一般,幸好还有几缕太阳光照进了屋里,不然胆小的人还以为这里是鬼屋呢。我不禁问道:“你爸妈呢?”她平淡地说:“出去打工了。” 怪不得屋子里这么冷清。正想着,她已拿出一堆好吃的零食给我吃,接着,她又叫我看电视,我故作矜持地说不用。她依旧堆着满脸的笑容,拖着残疾的左腿忙不迭地招呼我。看着这个高我一头,却比我大不了一岁的女孩,我不难想象出她平日里生活的情景。猛然间我才明白,她舍不得吃零食却大方地给我吃,我骂她她却不生气,原来只是想跟我做个朋友,拥有一份无比渴望的友情啊,而我却随心所欲地对待她。我忽然觉得自己是天底下最狠毒的人,最可恶的人,最没人情味的人……她并没有察觉,仍然不停地向我这个“省城少年”问这问那,好奇的表情,羡慕的口吻,让我第一次感到心情沉重。
我回家拿了一本《探索地理》,郑重地对她说:“送给你。”她有点受宠若惊,脸上的笑容随之变成了一朵花。也许她还不知道,我已在心里接受了她这个朋友。
而今,每次坐在爸爸的车里,听水木年华唱“我多想回到家乡,再回到她的身旁,看她的温柔善良……”,我就莫名地惆怅,脑海不断浮现出她艰难行走的身影,还有以前伤害她的种种情形……不知什么时候再回家乡,那时,我一定要对她说出那简单却包含了所有恩怨的五个字:朋友,对不起。