我想,我还是欠你一句对不起的。
人是不是非得要跟另外一个人扯上关系,生活才会比较有趣一些。一个人的生活,每个人都过过。我印象中,一个人独处,似乎并没有那么的孤单,寂寞,痛苦。村上春树说:“哪有人会喜欢孤独,不过是不喜欢失望罢了。”那时看这句话,觉得自己就是喜欢孤独,觉得自己就只适合独处。现在想来,大概是因为没有失望过,所以并不知道孤独在哪吧。
我得承认,和你在一起玩之后,一个人独处的生活就少了许多,一些事情,也不仅仅是由我一个人在承受了。这并非刻意,我也觉得很奇怪。虽然,过程中我也有意无意问过你两句,但你表现得就像这是理所应当的事情。我大概也是从那个时候才开始,知道朋友就是这个样子的。
我也是后知后觉,发现自己对你的了解,也莫名其妙的多了起来。我开始知道你通常几点回家,喜欢去什么地方,喜欢喝什么奶茶,说话有哪些习惯,对于哪几件事格外敏感,我也开始理解你的快乐,懂得你悲伤的原因,莫名其妙,但是又有一点点快乐。
也许你只当我是一个孤独的人,找到了朋友,所以性格稍微有一点点冷。可你并不知道我心中所想。我想,如果我不懂失望,那么你也一定不太会懂孤独。看到朋友伤心就去安慰的好心,很多事情都能够共情的天赋,以至于你在我眼里,是温柔的存在了,不过也反倒显得我是越来越不合群了,因为我只觉得烦躁。我自然没有和你说过这些想法,我猜测你是不懂的,但也许你会懂,只是觉得没必要说罢了,因为这并不是你的一个缺点。
感到很快乐和很抱歉的一点就是,我竟在无意之中成为了你重要的朋友,这的确让我受宠若惊。可是这个说是受宠若惊的朋友,即将要离开你,所以也有些矛盾。说来惭愧,我从未想过我会有朋友,所以我也从未想过,我可能会丢下某一个人。分分合合的事情,其实每天都在发生生,你所讲述的你自己,也经历过那么多。我看得出来你有不舍,我自然也懂,你不会很计较。但没有提前说好的我,还是会觉得有些抱歉。大概是因为,我没有体验过这样的离别,所以我懦弱了。
感情真是一件很可怕的事情,虽然我没有在这种友情当中患得患失,有更多可怕的经历,但我却害怕分别的那种气氛。说白了就是拉不下那个脸,不想哭,或者不想在朋友面前哭。离别是伤感的,哭一哭也无损颜面,只是于我来说,还太难了。又或者说,我自私了些,只想着自己能够好过一点吧。
所以,对不起,朋友,望你一切都安好。