和你一同笑过的人,你可能把他忘掉;但是,一同和你哭过的人,你却永远不忘。——题记
纪伯伦说过:“和你一同笑过的人,你可能把他忘掉;但是,一同和你哭过的人,你却永远不忘。”是的,我永远忘不了在成长道路上陪我一起伤心难过的你,我的朋友。
八年前,我们相遇、相识、相知,并成为好友那时,我们形影不离,亲密无间。碰到较难的数学题,我们就会围在课桌旁,一同研究探索;每次的课外活动,都是我们俩一起参加。一有什么开心事,你就会马上告诉我,让我分享你的快乐。
每到周末,我们就会约定去体育场玩耍。在那儿,堆沙子,荡秋千,踢毽子。有时还会躺在草坪上,看着无边的蓝天和那一片片不掺杂任何杂质的白云,享受着风儿抚摸脸颊时的柔和,就这样,安安静静的。自由自在,快乐无比。有你这么个朋友,我感到很幸福。直到有一天——
“什么?居然有这种事?”这一声打破了午后的寂静,我轻信了别人说你做过的种种“错事”,并且不分青红皂白要和你断绝朋友关系。你顿时泪流满面,央求我不要这么做,而我却什么也听不进去,一把甩开你拉着我胳膊的手,只留下你独自在教室里伤心、承受误解的委屈……
事后,我才从其他同学那儿了解到,原来是误会一场。可是,一切来得都太迟了。我曾试图去挽回我们的友谊,而你已伤心欲绝,只是含着泪说:“破裂的水晶,永远不会再愈合完整,甚至有可能,碎裂得更加彻底,只剩下晶莹的粉末。”
我明白,造成这种局面全部都是因为我的糊涂,我对你不够信任。你知道吗?在与你断绝关系时,我的心也很痛,就像针刺一样。这么多年的友谊难道就这样随风飘逝吗?我不停地问着自己,却一直得不到答案。那天晚上,我躺在床上,辗转反侧,难以入睡。回忆这几年的学习生活,我们一同走来,吵过,闹过,笑过,哭过。然而,这一次,真的要说再见吗?
自从分班以后,我与你见面的次数越来越少,即使碰见了,你也会装作没看见一样,然后匆匆离去,形同陌路,看着你渐渐远去的背影,我感到心酸、愧疚、悔恨……不知不觉中,眼眶已有点湿润这么多年过去了,这件事一直让我觉得很内疚。曾几何时,我都会梦见我们一起玩耍时的美好时光,只是梦醒时分人已空,过去的再也回不来了……
有一句话,埋在我心头很久很久,每次话到嘴边,你都已转身离去。但我仍想和你说一声:“朋友,对不起!”