五年级妈妈作文
妈妈爱我和弟弟,通常和她相处都很愉快,但小孩子难免有惹人生气的时候。我教大家几个避免妈妈发火的方法。
首先,我们要知道妈妈的“雷区”在哪儿。我妈妈一般会因为说谎不诚信,没礼貌,推诿责任而发火。
我和弟弟通常都不说谎话,因为以妈妈对我们的了解,我们一说谎,就会被妈妈明察秋毫的眼睛看出来。不仅解决不了问题,还会被妈妈痛骂一顿。反之,诚恳的道歉,并且立刻改正,就会得到妈妈的谅解甚至赞赏。
对长辈要恭敬,对亲人朋友要保持微笑,主动招呼照应是妈妈的基本礼貌要求。若能做到,就能避免老妈“骂人冲击波”的攻击。
妈妈最容易被我和弟弟互相推诿责任而惹毛。我和弟弟都是男孩子,难免会忍不住动嘴,动手,动脚,结局不是弟弟哭就是哥哥闹。妈妈来断公道的时候,我们都会异口同声地吼:“是他先动手的!是他的错!”这时,妈妈的嘴唇紧紧地抿着,眉头皱在一起,眼睛眯缝着,愤怒的眼光像飞刀一样向我们刺来。我们顿感不妙,鸡皮疙瘩直冒。心中暗想:“坏了,又踩雷了!”然后,谁也得不到好处,双双受罚。
其实,还有一个很好的方法可以在犯错之后躲避妈妈的“啰嗦飞弹”,那就是:看书。因为妈妈说过一句话:“如果你们认真看书,我就像猫一样安静地走开。”
有一次,我和弟弟把房间弄得乱七八糟。一听到妈妈的鞋与地面碰撞发出的“啪,啪”声时,我和弟弟互看一眼,心有灵犀地立刻在堆满杂物的床上腾出位置,抄起一本书认真阅读起来。
妈妈看看被弄得乱七八糟的房间,又看看认真阅读的我们,强压着怒火摇摇头,叹了两口气,无奈而又尴尬地走了。
怎么样?和妈妈相处还是很容易的吧。