优秀除夕作文
年味是什么?年味是去热闹的集市买年货,年味是亲手贴上代表幸福吉祥的春联;年味是家人们为了年夜饭投入到忙碌的气氛中;年味是孩子们期盼已久的红包终于到手了;年味是全家人团团圆圆吃一顿年夜饭;年味是和亲人一起放五彩缤纷的鞭炮;
除夕这一天,爸妈还有姐姐一大早就起来了,就连平时打死也不肯起床的我,今天竟奇迹般起来了,为什么呢?因为要过大年了。
起得这么早呢还有一个原因:就是我们要去热闹集市上买年货。来到集市上,那可谓是人山人海啊!集市里还到处挂有五颜六色的灯笼,可漂亮了!爸爸妈妈买了一大堆年货,顺便给我和姐姐买了我们各自爱吃的蛋糕。
虽然我们去买年货耽误了点时间,但是我们还是第一个到爷爷奶奶家。一到爷爷奶奶家,我就迫不及侍想要贴上代表幸福吉祥的春联,妈妈看我这么想贴春联,就拿了一幅春联给我,在爷爷的帮助下我很快就贴好了春联。
贴好春联。我便来看爸爸妈妈清理年货,爷爷奶奶开始为晚上的年夜饭做准备。很快到了午饭时间,他们都随便吃了一点。吃完后,他们又既续投入到各自忙碌的准备中。不一会儿,来了几位亲戚朋友,他们便重新分工。妈妈切菜,奶奶招待亲戚朋友,爸爸和爷爷一起杀家禽。我着他们杀家禽,先杀鸡,再杀鸭,不用杀“年猪”,因为已经买了猪肉。他们杀完后的每一道工序做得都很仔细。
在我看得入迷时,不知不觉亲戚朋友都已经到齐了。我走过去打招呼时,刚好碰上大人们在发我们小孩孑期盼已久的红包,大人们看见我来了,也给我发很多红包。
终于到了晚饭时间。我看着一道道美味佳肴端上来,就情不自禁地流口水。不一会儿,菜上齐了,人也齐了,大家迅速坐好,开饭了!一言不合我马上津津有味地吃起来,真太美味了!我感觉自己待别幸福。不仅是因为饭菜很美味,还因为我好久都没能和全家人这样团团圆圆的吃一顿年夜饭。
吃喝后就是玩乐。我们一起放五彩缤纷的鞭炮。一眼望去,每家每户都在放鞭炮。既漂亮又热闹。
我真希望每一天都能这样!