童年作文
我的童年是在农村度过的,伴我金色年华的不仅是农村的那种朴实,还有许多属于童年的趣事。
老家位于沂蒙山区边缘地带,东面是连绵的丘陵和梯田,南面是一片平原,只有西面和北面是一条大河,河水环绕村庄而过,形成半圆形状。沿岸是连绵不断的树林,我的童年就是和那片树林联系一起的。
每年春夏季节,河岸树林成了鸟的天堂。那里有金翅鸟、啄木鸟、翠鸟、百灵鸟、山雀等鸟儿。他们有的在树上、有的在树下草丛中、有的沙滩上做窝产蛋。有的用树枝、有的用枯草筑巢,还有的用棉花或牛毛、羊毛筑巢。总之,鸟儿种类不同,筑巢的习惯也不同。恰恰这个时节,是我最开心的时刻。
没事的时候,同几个小伙伴沿着河边树林寻找鸟巢。就是那时候,我练就了一身特殊的本领——徒手爬树。只要发现有鸟巢,不管多高多粗的树,我肯定能爬上去,也能把鸟巢连窝端下来。上树爬高,找鸟巢、抓鸟仔、掏鸟蛋,那是我拿手好戏,每每把些战利品分给小伙伴的时候,在大家钦羡的目光里,我感受到了无尚的快乐。
尤其闲暇之余,小伙伴们凑到一起,天真带着童趣,顽皮带着友爱,哪怕是撒一泡尿,都能找到快乐。有时,大家一字排开,手拿着小鸡鸡,有人喊号子,大家一起尿尿,比谁尿的最久,比谁尿的最远,甚至有时还要摆上几个土坷垃,看谁先把土坷垃冲碎,谁就是最棒的。
童年的鸟事连着我的快乐,也连着我的浪漫。也许那时还小,并不懂得保护鸟类爱护自然,但那些鸟事也并非都是胡作非为,我的确喜欢鸟儿,也愿意养鸟。
小时候家里很穷,每每把鸟仔带回家的时候,父母总是狠狠的骂我,甚至还要把鸟仔摔在地上。毕竟,养鸟儿要喂东西的,尤其有的鸟儿吃小米,人想吃小米都困难,竟然拿着喂小鸟儿,的确有些不妥。
记得有一年,我养了一对金翅鸟儿。那是在他们刚刚长羽毛的时候,我从树上把他连窝端回来的。为了养鸟,我自己嚼煎饼一口一口的喂他们,有时还特意到河边捉蚂蚱,给他们改善生活,渐渐的鸟儿熟悉了我的口哨声,在我的百般呵护下,他们也一天天长大,最后长的完全跟成鸟一样,一声声动听的鸟鸣,一身金色的羽毛,即好听又好看,绝对是我家的一道风景。
由于对鸟儿过分依恋,这对鸟儿渐渐影响到了我的学习,再加上每天喂食小米,父母为此非常生气,在万般无奈之下,我只好把他们从笼中放飞。当一对鸟儿飞出鸟笼的时候,我的心是酸涩的。他们在我家房檐上飞来飞去,并且不断的鸣叫着,似乎是对我的依恋,他们在我家房檐上盘旋了许久,最后终于悄悄飞走了。为此,我痛苦了一场。
下午太阳快要落山的时候,我依然呆呆的坐在院子里,令人惊喜的事情发生了,那对鸟儿又飞回来了,依然在我家房檐上飞来跳去叫个不停。后来,我把鸟笼挂在了房檐下,天黑的时候,这对鸟儿竟然自己钻进了鸟笼,让人异常兴奋。
后来,每天早上我就把他们放飞,晚上他们就自己回到鸟笼,有时他们还会象小孩子一样,飞到我的肩膀或者手上同我戏耍,那种快乐简直无法形容。但是,我和鸟儿和谐相处的日子持续了一个多月。随着时间推移和天气变化,这对鸟儿变得懒散起来,他们有时回来,不时不回来,终于有一天,这对鸟儿再也没有飞回来,他们回归了大自然,从此也淡出了视线和我的生活。
也许是对鸟儿倾注了太多的感情,也许是这对鸟儿让我留恋和伤心。从那以后,我再也没有掏过鸟蛋,也再也没有养过鸟儿。童年的那段鸟事深深埋进了我的记忆中。