小时候,我家住平房。虽不比现在的楼房宽敞明亮,快乐似乎更多了些。
院子里有花有树,还住着好多可爱的小精灵。麻雀、西瓜虫、蝴蝶都是家里的常客,偶尔也会有一两只长尾巴的灰喜鹊喳喳地叫一番。雨前,会有大量的蜻蜓,不知从哪儿跑了来,低低地飞,我就和姐姐拿大扫帚扑,扑不着也不遗憾,有满院子的笑声就足够了。阳光明媚的时候,我就在家里捉蝴蝶,捉住了,用硬纸板做个房子,里面放上蝴蝶喜欢的花,我以为这样它就快乐了。等蝴蝶死了才知道,这样根本活不了。有时,我还把西瓜虫戳成圆球,它也害怕,很长时间不肯张开身子。于是,我就让它在门口乖乖呆着,跟卫兵似的。
在外边玩累了,就跑到屋里看电视。夏天的时候,老爱跑进来一两只倒霉的小麻雀。于是,我赶紧把窗都关上,叫上两个姐姐,开始了一场“捕鸟大战”,吓得麻雀在屋里撞来撞去,自己会把自己给撞晕。我们就开始看一场精彩的“麻雀逃生记”。有时偶尔捉住了一个,兴奋得不得了,但往往早上一觉醒来,只留下了个纪念品——线,麻雀早不见了。
最好玩的还有捏泥人。把土和上水,做成泥巴,然后捏成人的形状。我爱把她成倾诉对象,跟家人不能说的全告诉她。对了,有时候家中的院子里会有一大群蚂蚁,我就想消灭它们。凉水、热水、火,样样方法都用过,直到把它们彻底消灭才罢休……
好玩的事,不止这些,足够我咀嚼一辈子了。