读书作文600字
“热爱书吧——这是知识的泉源。”——高尔基
读书仿佛有这样一种魔力,它能使人的心灵得到宁静,让忙碌的生活慢下来。我喜欢读书,在写闲暇时,我会捧着一本书,名家著作,心灵鸡汤或是各类小说都可以。我会在它们之中得到快乐,并且全身心投入,仿佛身临其境一般。
当我读到屈原时,他一生的事迹事迹,他报答国家的满腔热血,他在逆境中坚持真理的人格,以及他敢于反抗黑暗统治的精神,不免让我为之所动。我,仿佛看到了他。
“阁下可是三闾大夫?”
“举世浑浊而我独清,众人皆醉而我独醒。是与不是又有何区别。”我看见了他的眼睛,如一滩死水,波澜不惊,而他的脸也是面如死灰。他转身,一步,两步……逐渐向我远去。我看见他的衣袖,随着风轻轻的摆动着。直到最后一步,他跃入了河中,沉入水底,消失不见。我叹息着,却也无可奈何。
当我读到《红楼梦》,林妹妹的遭遇,让我为她难过。我爱林黛玉,爱她那自尊自爱又倔强不已的性格,更爱她那才华横溢和浓郁的诗人气质。
“花谢花飞飞满天,红袖香断有谁怜。手把花锄出绣帘,岂忍复踏落花天。”这是一句歌词,婉转凄凉的音乐让我为之感动。有这样一个场景,一个病态的女子,漫天飞舞的花瓣,不规则的落在女子的头上肩上,或是与女子交错,女子认真仔细的埋葬着花瓣,使每一个画面都温馨无比。
我喜欢读书,读书使我充实,它能带动我的情绪,并且提高我的气质。就如苏轼所说的“腹有诗书气自华,读书万卷始通神”。或是雨果所说的“书籍是造就灵魂的工具”,一个好的灵魂大概就是一个纯洁并且宁静的灵魂吧。
“鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书”——李若禅。