小学二十年后回故乡作文
二十年前的这个夜晚,一双结满老茧的的粗糙的手,随着滴落的豆大泪珠,正在整理着我的行囊。
母亲啊!我久别的母亲!您可知女儿在远方是多么地想念您。二十年来,夜夜难眠,只为等待与您今日的相见。
您的等待,我的思念,将在这个中秋节——我们的重见之日——停却、化开,化成无限的幽幽惆怅。我满心期待您与我的相见不只是孤单地离去。母亲,等待我今日的归来吧!
坐上豪华飞舰,我充满了回归故土的喜悦。如同小鸟回到了它温馨的小窝,一路上都快乐地哼着小曲儿。
一下飞舰,母亲就迎了上来,我飞快地奔向母亲的怀抱。二十年不见,母亲已是白发苍苍,不过她的步履还是同当年一样稳健,丝毫不比年轻人差。
跟着我慈祥的母亲回到那许久不见的故地,回想起当年那段难忘的童年生活,一种莫名的愁绪充盈我的心头。朋友们现在应该早有儿女了吧!回想起二十年前的我们还是些稚气未脱、爱哭爱闹的小孩子。时间过得真快呀!一晃,二十年就过去了。是先见见们,还是先去寻觅那令我魂牵梦萦的地方?我在嘴里小声嘟囔着。
母亲说舅舅家有急事,先行一步,让我一个人先转转,顺便瞧瞧我们家乡这二十年发生的巨变。说这话的时候,我发现母亲眼底充满了自豪。
不知不觉,我独自走到了一块“风水宝地”。水犹千丈,但清澈见底,四周青山环绕。源源不断的游人涌了过来,原来这里早已开发成生态旅游景点了。这还是家乡的那座简单、幽静的小山吗?还是我从小玩到大的小山吗?那座小山哪里去了呢?谁能告诉我啊!
带着一肚子的疑问,我来到了小溪边。远远就看见一群顽皮的孩子在摸鱼、捉螃蟹、打水仗。从他们绽开的笑靥上,我似乎看不到半点忧愁。我往下游望了望,为什么下游要用石头垒着呢?我一定要弄明白!
到了下游,我脱去鞋袜。一下水,一股温热的水从我脚上淌过,真舒服!我突然醒悟过来,这是温泉,太厉害了吧!竟然将流入的水直接加热,我现在不得不佩服我们人类的超高智慧。
回到村里,一切都变了。房子都变成自动化的了,它们能自行走、跳、跑、飞,简直太神奇了。好不容易找到我家,一进门就被吓到了。家里空空如也,只有一个机器人。我进去一看,墙壁上悬挂着一幅幅稀奇古怪的画。我按照上面画的,在脑子里放映了一遍,家中的家具马上都出现了。我惊叹不已,但很快就明白了,这是高科技的超现代家具。
晚上,母亲回来了,她给我做了一桌好吃的菜。吃完饭,我们一直聊着,似乎有说不完的话。二十年后的我也终于体会到了做母亲的艰辛还有自己儿时的不懂事。
故地重游,家乡发生了翻天覆地的变化。我的家乡啊!虽然我只是你万千“儿女”中的一个,你却给予我无限的荣耀。我爱你,我的家乡!你是我永远的依靠,你是我爱的港湾,你是我梦中最美的风景,你是我心中永远的骄傲!